臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

新店水溝工程挖斷瓦斯管線 大量氣體外洩消防現場緊急灑水稀釋

新店水溝工程挖斷瓦斯管線 大量氣體外洩消防現場緊急灑水稀釋
新店寶興路瓦斯管線斷裂,消防員緊急灑水稀釋。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新北市新店區寶興路,4日下午1時許,突然發生一起緊急事件,由於新北市府養工處包商進行水溝挖掘工程時,不慎挖斷4吋的天然瓦斯管線,導致大量瓦斯外洩,事故發生後,當地消防隊隨即獲報並趕往現場,展開應急處置措施,以確保周遭居民和施工人員的安全。

根據消防隊的報告,當時現場的瓦斯外洩量已經嚴重超標,測得的瓦斯濃度高達1,948ppm,屬於相當危險的範疇,瓦斯公司的專業人員也迅速趕到現場,進行現場圖表測量後,立即展開應急修補措施。

目前計劃在瓦斯外洩處附近約2公尺的地方進行挖掘換管,但由於工程涉及到火花,可能導致瓦斯氣體爆炸的危險,消防隊員立即展開水稀釋措施,並設置無人砲塔持續灑水,以降低爆炸的風險。

為了防止事態進一步擴大,消防隊在事發現場設立警戒範圍,範圍約為150公尺,涵蓋了寶興路42巷23號至中興路二段100號間的區域;同時,呼籲附近居民和路過民眾避免靠近現場,並注意消防隊的指示,以確保個人安全。

新北市政府消防局第四大隊也特別提醒所有施工單位,進行任何工程作業時都應提高警覺,確保施工安全,避免再次發生類似的危險事件,保障市民的生命財產安全。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀