臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

新中山商圈恐團滅!疑投資客大量檢舉 百間商家竟沒一間合法

新中山商圈恐團滅!疑投資客大量檢舉 百間商家竟沒一間合法
北市新中山商圈自今年4月起就遭人不斷大量檢舉,如今至少上百家進駐的商家,竟全數不合法。(圖/林冠吟攝)

[周刊王CTWANT] 新中山商圈恐團滅?位在北市中山區的好土書店,經營至今已有3年時間,未料卻傳出從今年4月開始就被同一位民眾大量惡意檢舉商家不符合土地使用分區條例,商家也陸陸續續收到都發局公文要求限期改善,只要未在2月內進行調整改善,就將重罰。只是細看相關規定,中山商圈內沒有一家店家合法,未來恐全面臨停業命運。

經營好土書店的黃老闆表示,自己在中山商圈經營獨立書店已有3年多的時間,從商業模式來看,只賣書無法在競爭激烈的市場中殺出一條血路,只能靠複合式經營生活,除了賣書也賣飲料、輕食,孰料近來卻發現周邊店家陸續收到都發局公文,表示該處為住四用地,不符合土地使用分區條例,若不限期改善就將重罰。

黃老闆無奈表示,仔細將整個中山商圈攤開來看,可以發現中山商圈的店家多在巷弄內,而餐飲業者所經營地區,巷弄內未符合8米就無法經營,但中山商圈多為6米巷道;而自古以來就是打鐵與汽修為主的赤峰街,近年來轉型,不少文青商家入住,但相關巷道卻僅有5.5米,也通通不符合土地使用分區條例之規範,僅能作為住家使用,這樣一來中山商圈百來家店,竟全數不合法,恐面臨團滅之災。

據悉,中山商圈從今年4月以來陸續接獲同一人不斷檢舉,疑似為投資客為了不讓房東繼續將房屋出租,以此同意都更,才會匿名不斷大量檢舉,讓商家相當頭痛。

黃老闆表示,中山商圈做為台北市最有特色的商圈之一,無論平日或假日都吸引大批遊客前來,如今卻因不符合土地使用分區而面臨停業命運,恐成為下一個師大商圈,凸顯出現有法規的僵化與不符合現代潮流,「當初做都市更新的人一定沒有來現場看過,赤峰街自古以來就是打鐵與汽修街,怎麼會直接畫成住四?」。

如今商家們也紛紛聯署組成自救會,只希望能夠盡早與市府協調,從原有的2個月內限期改善,展延為至少1、2年,讓商家有機會能與市府溝通,對現有法規進行探討與修正。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀