臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

龍巖吸金160億2/安藤塔位大作拖10年蓋不成 業務慘遭黑幫追殺

龍巖吸金160億2/安藤塔位大作拖10年蓋不成 業務慘遭黑幫追殺
光之殿堂塔位平均價錢落在50到60萬元,至今已售出2萬多座,新北市政府卻只核定5000塔位。(圖/翻攝龍巖官網)

[周刊王CTWANT] 龍巖集團2009年宣布與建築大師安藤忠雄合作,在台北、桃園、台中和高雄推出光之系列靈骨塔,10多年間狂賣約4萬座,大賺超過160億元,但新北的光之殿堂和桃園的光之迴廊至今仍是空中樓閣,許多消費者死後仍無法入住安藤大師的作品,只能「暫厝」於真龍殿或鐵皮屋,也導致業務們遭到追殺,更有人被黑幫暴力對待,最終只能自掏腰包買回塔位才保住小命,業務則盼龍巖能說實話並妥善處理,別讓消費者閉眼後仍被謊言欺瞞。

據了解,龍巖打著安藤忠雄名號,號稱要在台北、桃園、台中和高雄推出全世界獨一無二的墓園,美輪美奐的3D影片和示意圖出爐後更讓消費者眼睛一亮,光之殿堂和光之迴廊在10多年間賣出3萬多座,許多消費者為了雙親的死後安寧,不惜砸下大筆錢,最終卻眼睜睜看著至親離世仍無法入住塔位。

「那時候公司說5年內會蓋好,沒想到拖了又拖、一延再延,10多年過去了連個影子都沒看到。」龍巖前業務阿國(化名)說,龍巖當時祭出超高分潤,賣出塔位就能拿到一成提成,相當於普通上班族的一個月薪水,有手段好的業務甚至狂賣上百座。

阿國提到,消費者們引頸期盼安藤忠雄的大作能早日問世,起初是清明節前後詢問,但消費者眼見多年過去始終未見動工跡象,起初的探詢逐漸變成質問,業務們則同樣心急如焚,仔細打聽後才發現光之殿堂與光之迴廊恐是一起驚天騙局。

「超賣的那麼多,難道消費者要擲骰子、抓鬮決定誰能住嗎?」阿國說,光之殿堂如今已賣出近3萬個塔位,每座平均價格為50多萬元,龍巖現任業務也宣稱落成後會有10萬個塔位,但新北市政府至今只核准5000塔位建照,龐大的數字落差也讓業務們心驚膽跳,桃園狀況則更加誇張。

據悉,光之迴廊如今售出7000多座,平均價格則落在30萬元上下,但根據殯葬管制條例規定,殯葬設施內500公尺不得有學校,光之迴廊400公尺外就有富岡國中和富岡國小,龍巖原想操作讓富岡國中小合併遷校,地方上則反彈嚴重,遲遲無法得到共識,光之迴廊至今連建照都尚未取得,消費者的怒火則全都發在業務員身上。

「連最好的兄弟都曾對我動粗,還有業務員直接被大哥請去『喝茶』。」阿國說,殯葬業務員往往從身邊的好友開始推銷,光系列的跳票也讓業務員幾乎眾叛親離,而他有許多朋友是買給父母親使用,卻直到父母闔眼都遲遲沒有動作,他險遭友人暴打,黑幫的手法則更加「粗殘」。


龍巖吸金160億2/安藤塔位大作拖10年蓋不成 業務慘遭黑幫追殺
龍巖前業務阿國因遲遲無法交付塔位而幾乎眾叛親離,連最好的兄弟都曾在一氣之下對他動粗。(圖/趙世勳攝)

阿國透露,有黑道大哥直接擄走業務員,用棍棒和拳頭跟業務員「講道理」,最終還動用該公司長官出面協調,由業務員加價買回塔位,並擺一桌以示歉意全案這才落幕。

既然蓋不起來,客戶們是否能以法律訴訟申請退費?記者調查,有多位消費者在年復一年的等待中心寒,提起返還買賣價金訴訟,但龍巖早在多年前就已「挖好洞」在等消費者。

由於殯葬設施不得預售,龍巖當初並非直接銷售光之系列塔位,而是要求消費者購入真龍殿塔位加上一紙光之系列的認購憑證,該憑證規定於建築完成後,由龍巖公司通知消費者並另訂買賣契約,即使遲遲未通知也不算違約,遊戲規則都掌握在龍巖手中,至今已有多人敗訴。


龍巖吸金160億2/安藤塔位大作拖10年蓋不成 業務慘遭黑幫追殺
龍巖以認購憑證試圖掩蓋光之系列陰宅預售的事實,導致多位消費者求償無門。(圖/翻攝畫面)

「龍巖這麼大的公司,真的別再欺負跟欺騙消費者了。」阿國提到,許多業務員在這場騙局中被逼得走投無路,更有無數民眾死後都無法安寧,而龍巖身為殯葬龍頭企業,更該善盡照顧企業責任,希望龍巖說真話並將款項退還,別讓消費者閉眼後仍被謊言欺瞞。

龍巖回應表示,銷售行為皆是合法管道和合理話術,業務並不會特別強調塔位的數量,而光之系列憑證目前也停止銷售中,此外,總公司並未接獲業務遭受黑道追殺的消息,並強調如有同仁需要幫助,可與總公司聯繫。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀