臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 周刊王

台灣中油外海漏油案後續 海洋主委:和解路上進展海洋保護措施

台灣中油外海漏油案後續 海洋主委:和解路上進展海洋保護措施
台灣中油漏油案和解進入新階段,海委會稱中油已成防治模範生。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 台灣中油公司的大林廠外海浮桶漏油事件,在引起社會廣泛關注後,終於迎來一些正面的進展,2021年6月,中油因浮筒漏油未能及時處理而受到海洋委員會的處罰,當時罰款總額達250萬元;其中,一筆100萬元的罰單因上訴未果,已經被中油繳清;另外150萬元的罰單則正面臨和解的可能性。

海洋委員會主委管碧玲,10日在中油大林廠舉行的外海浮筒漏油,緊急應變實兵演練中透露,將採取和解方式來處理,這筆150萬元的罰單訴訟,也顯示出,雙方都願意通過合作來解決爭端,並進一步加強海洋汙染防治措施。

回顧這起事件,當年中油因為輸油浮蛇管破裂而導致原油外洩,引起極大的環境影響和社會關注,調查發現,當時的浮蛇管使用已超過預定的7年年限,並且在平時的檢查保養上存在,中油與海洋委員會的努力和改進措施,使得情況有所改觀。

管碧玲強調,中油在過去2年間在漏油防治方面有明顯進步,成為海洋汙染防治的模範生,並指出,10日舉行的模擬演練不僅是對過去事件的反思,更是對未來防災應變能力的實際考驗。

未來,中油表示將進一步縮短浮蛇管的使用年限至6年以下,以確保這些關鍵設備的安全性和可靠性;同時,海洋委員會也將繼續監督並協助中油加強其環境保護措施,以應對類似事件的再次發生。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀