臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

晴空匯火調出爐 報告卻見資料「複製貼上」?竹市消防局挨轟道歉了

晴空匯火調出爐 報告卻見資料「複製貼上」?竹市消防局挨轟道歉了
新竹市晴空匯住宅大樓5月26日發生火警,造成2名勇消李詠真和周立鑫殉職。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 新竹市晴空匯住宅大樓5月26日發生火警,造成2名勇消李詠真和周立鑫殉職。火調報告6月27日出爐,新竹市議會下週臨時會將進行晴空匯大樓火警消防暨建築公安專案報告。不過新竹市議員林彥甫卻發現,消防局提供的火調報告中,包含4個分隊和二大隊的紀錄,有數處資料「一模一樣」,懷疑是「複製貼上」,質疑本就被懷疑有疏失疑慮的消防局,想用假資料唬弄過關。

據《自由時報》報導,新竹市議員林彥甫向媒體指出,在消防局提供的火調報告中,無論是報案時間,或4個分隊和二大隊的派遣時間、出勤時間及抵達時間竟完全一樣,懷疑「根本複製貼上,想掩蓋真相」。

對此,新竹市消防局解釋,是資料誤繕,將盡速修正並重新提供更正檔案,也感謝民代協助校正。

林彥甫向媒體表示,黨團拿到晴空匯火警報告資料時,才翻開沒幾頁,就發現讓人傻眼的誇張資訊,無論是「報案人資料」或是「派遣明細」,竟出現「連續6個不同報案人,都是同樣時間點,甚至同秒數的報案時間」,派遣記錄上也出現4個分隊跟二大隊同時間、同秒數出勤。


晴空匯火調出爐 報告卻見資料「複製貼上」?竹市消防局挨轟道歉了
新竹市消防局提供的晴空匯火調報告中,出現4個分隊與二大隊派遣、出勤時間相同狀況,消防局表示是「資料誤繕」。(圖/翻攝FB/林彥甫 新竹市議員)

林彥甫提出質疑,表示消防局的內部派遣紀錄都有清楚的時間點跟原始資料,卻拿這樣的報告來議會報告,會讓人質疑資料的真實性跟可信度。時力黨團7月1日已發文要求提供火災當日的「火災案件紀錄表」,但新竹市消防局至今卻仍未提供。對此,林彥甫在臉書上痛批,「市府消防局竟提供假資料給議會,刻意掩蓋事實,到底在怕什麼!」

新竹市消防局表示,經了解後發現確實是資料誤繕,也親自致電向議員說明。消防局感謝議員的提醒,對於資料誤繕部分致上最深歉意,將儘速修正並重新提供更正檔案。

林彥甫則在臉書粉絲專頁回應,「不要扯什麼文書登打錯誤,因為消防局的電腦都有原始資料,幾點幾分一清二楚,無法竄改。這也是為什麼我上週在程序委員會要求,消防局專案報告時應提供完整的火災案件紀錄表。然而,消防局刻意選擇用摘要的方式呈現,並提供假訊息給議員,唯一可能的原因就是明知有問題,企圖以此模糊焦點。」

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀