臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

暴雨襲浮州車站淹半輪胎高 議員「聽到雷聲就會怕」水利局承諾10天給解方

暴雨襲浮州車站淹半輪胎高 議員「聽到雷聲就會怕」水利局承諾10天給解方
浮州車站9日因豪雨積水,新北市議員劉美芳召開會勘,水利局則承諾會在10天內提出改善計畫。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 近日午後常降下豪雨,更常導致淹水災情,台鐵浮州車站9日就一度積水高達半個輪胎,嚴重影響用路人安全,市議員劉美方更直呼「聽到雷聲就怕」,11日召開會勘,邀集水利局和當地里長商討方案,水利局則承諾會在10天內給出解方。

劉美芳11日下午辦理「浮洲地區大雨積水案」現場會勘,邀集新北市政府水利局、板橋區長陳奇正、僑中里里長柯秀月、大觀里里長何明山、聚安里里長蔡世川、復興里里長郭宗輝、浮洲里里長賴姿吟,及附近社區住戶,研議如何有效改善浮洲地區積淹水情事,針對排水系統爭取改善,會中里長與附近社區住戶也反應各區積水情況。

水利局指出,10日已完成初步設施檢查,短期方案將加強清疏,包含僑中一、二街尾水、大觀路二段、紙廠內既有水路、浮洲車站週邊側溝及環河西路系統,並在浮洲車站外系統增設擋牆;中期方案將研議增加大觀路地下道抽水井進水量,加大側溝流入抽水井管徑以加速排水;長期方案計畫於華僑中學校內研議增設滯洪池,已於6月向中央提案申請經費。

劉美芳表示,自己就住在浮洲地區,現在一聽到打雷聲就會相當緊張,擔心只要強降雨發生,浮洲地區又要積水了。劉美芳認為板橋地區實在不該發生這種事情,可是很明顯地這陣子不斷發生,呼籲水利局和相關單位盡速提出對策,不能再用都市計畫當做無作為的理由。

劉美芳透露浮洲地區的社區地下室,雨水從停車場車道不斷往下流,就算現場有社區工作人員馬上清掃積水,但還是沒辦法及時把雨水排出去。劉美芳心有餘悸地說,當時排水孔蓋不斷冒出水來,甚至孔蓋已經被水沖到關不緊,強調若頻繁發生積水情況,將導致當地居民的安全和居住品質受到影響。

劉美芳表示大觀路車行地下道於112年就因短延時強降雨,導致原排水功率無法應變,致本市往返板橋浮洲地區地下道淹水,無法正常行駛。當時獲知後就立即向區公所研擬改善,於今年5月19日,將原為98年3台老舊15HP抽水機,更換為3台25HP抽水機。

至於9日發生的浮洲地區大雨積水案,新北市政府水利局表示,僑中二街積水情形從下午4時20分開始積水,下午5時03分退水,積水原因為湳仔溝尾水水位高漲,系統負擔過大;大觀地下道積水情形則從下午4時25分開始積水,於下午4時49分退水,積水原因為抽水井水口過小,抽水機組則正常運作。

台鐵浮洲車站積水情形,水利局解釋當天從下午4時37分開始積水,下午5時退水,積水原因為水路倒流,且僑中二街負擔過大;大觀路二段積水情形從下午16時30分開始積水,約下午5時退水,積水原因為既有水路淤積,系統負擔過大。

水利局也承諾,將於10日內提出確切改善計畫,要謹慎面對浮洲地區積水情事,持續追蹤並看見實質改善,要還給當地居民安心的生活環境。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀