臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2023-11-28 | 中天新聞

10多名現退役軍士官涉共諜案遭起訴!國防部:會落實保防教育

記者李俊毅/綜合報導

商人謝秉成涉嫌從事共諜工作,賄賂多名現役軍士官拍攝「我願意投降解放軍」的心戰影片,或交付國家及軍事機密給對岸,高等檢察署27日偵結,認定10多名被告叛國,求處重刑。

10多名現退役軍士官涉共諜案遭起訴!國防部:會落實保防教育

國軍官兵。(圖/中天新聞)

檢調發現,航特部601旅謝姓中校與謝秉成有不當金錢往來,深入調查後發現,謝姓中校涉嫌外洩軍方演習資料,剛退役的蕭姓前少校軍官、何姓少校及康姓上尉也遭吸收洩漏軍事機密。

10多名現退役軍士官涉共諜案遭起訴!國防部:會落實保防教育
高檢署27日起訴痛批10多名涉共諜案的軍人背叛國家、出賣人民,嚴重危害國家安全。(圖/中天新聞)

檢方起訴指出,謝秉成與陳姓、蕭姓人士為大陸發展組織、吸收我現役軍人,謝姓中校、何姓少校、康姓上尉等4人收賄後,交付多項軍事及國家機密;陸姓及吳姓現役軍人,則收賄配合謝秉成拍攝「我願意投降解放軍」的心戰影片交付大陸;劉姓被告也被吸收藉職務竊取機密。高檢署審酌謝秉成等10人曾為或現為軍人,領有國家俸祿,長期受到國家栽培、委以重任,理應知悉對國家忠誠是身為軍人最基本的義務,竟違背忠誠義務,違反保密規定,違背守土衛國職責,僅因個人利益薰心,而出賣國家人民,嚴重危害國家安全,實在令人痛心。

國防部今(28)日表示,有關高檢署偵辦多名現、退役軍人涉犯國安案件,係國防部與國安單位接獲檢舉、共同實施反情報調查,經嚴密蒐證及損害管控,函請司法機關偵辦。其中陸姓、吳姓上兵遭利誘拍攝投共影片,國防部將列為案例強化宣導教育,反制敵諜滲透。

國防部強調,中共對我情蒐無孔不入,國軍持恆落實保防教育、強化安全警覺,近年偵辦共諜案多為官兵主動檢舉。國軍將持續嚴密稽核資訊保密,機先發掘可疑徵候,秉國安團隊互助合作模式,發揮保防、偵防能量,確維國軍整體安全。

延伸閱讀
推「雙王牌」拉票!侯友宜3階段整合搶非綠共主
韓國瑜輔選「侯康配」 重大任務曝光
獨家/好大官威?綠議員為「這事」突飆嗆7字 40位校長不忍了怒退群

最新社會新聞

延伸閱讀