臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2023-12-06 | 中天新聞

懲戒法院前院長李伯道對女「強行環抱摸背說好香」!監察院通過彈劾

記者羅志華/綜合報導

司法院懲戒法院前院長李伯道遭控,於今年在職期間涉嫌強摟女部屬、寫情書;李伯道於事件曝光前退職,司法院性騷申訴處理評議委員會決議性騷成立,監察院6日表示,5日已通過李伯道彈劾案。

懲戒法院前院長李伯道對女「強行環抱摸背說好香」!監察院通過彈劾

李伯道遭控性騷經調查屬實,監察院5日通過彈劾案。(圖,資料照/中天新聞)

監察院6日指出,林國明、王美玉、紀惠容3名監委依調查結果,認定李伯道對受害女子在1個月內,做出7次具性意味的言詞及行為,包括環抱女子身體、撫摸背部、說對方好香,於調查期間仍飾詞狡辯、毫無悔意,嚴重損害法官職務的尊嚴及形象。

3位監委指出,李伯道上述行為,有違《法官法》第21條第1項第2款「言行不檢」的情事,及違反《法官法》第18條第1項、法官倫理規範第5條的規定,情節重大,具《法官法》第49條第1項的應受懲戒事由,且有懲戒之必要,因此提案彈劾,昨經彈劾審查會通過,移送懲戒法院職務法庭審理。

懲戒法院前院長李伯道對女「強行環抱摸背說好香」!監察院通過彈劾
提出彈劾案的3名監委表示,李伯道犯行嚴重損害法官職務的尊嚴及形象。(圖/中天新聞)

3名監委指出,李伯道不僅於公務活動住宿飯店時,拉受害女子雙手、環抱身體,又打電話告白,甚至邀對方單獨進辦公室,交代工友擋下他人進入;李伯道多次強行環抱女子,又頻頻傳訊、交付告白書箋,經司法院性騷擾申評會認定客觀上具有性要求及性意味的意涵,且讓A女主觀上有害怕、難過、噁心、不舒服的感受,堪認李伯道對A女有為性騷擾行為。

延伸閱讀
影/賴麗櫻遭提告…《民間特偵組》仍勇探陳明文違建!門口彪形大漢做這動作
柯文哲遭邊緣化?游盈隆曝民調3點判準:「這1份」較接近真實
「侯康配」挑戰 民進黨秘書長許立明:賴清德希望司法單位將反賄選列重點工作

最新社會新聞

延伸閱讀