臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2023-12-28 | 中天新聞

新北國三生命案各界譁然 議員黃敬平:教改到底改了什麼?

記者黃彥昇/綜合報導

新北國三生遭同學割喉身亡一案引起各界譁然,國民黨桃園市議員黃敬平感嘆,很多老師們心有餘而力不足,台灣的教改改到最後,到底改了什麼,教師的管教權界線又在哪裡?

新北國三生命案各界譁然 議員黃敬平:教改到底改了什麼?
議員黃敬平質疑,台灣教改到最後到底改了什麼。(圖/中天新聞)

黃敬平今日在臉書發文表示,國中生割喉案引發各界譁然,衝擊最大的莫過於傳道授業的教師們。有老師說,教師不敢管教學生,不敢多管閒事自找麻煩,還要常常被家長投訴,老師們心有餘而力不足,教改改到最後,到底改了什麼,教師的管教權界線又在哪裡?

在割喉命案發生後,教育部表示要立即檢討中介教育後的輔導評估機制,對於學生安全搜查校園安檢的規定也會檢討研商,甚至教育部還要評估是否設置校安人員。

黃敬平建議,如果要落實安檢無疑會侵害到隱私,那麼在校安以及隱私兩者權衡之下,哪種權利需要先做退讓,很難抉擇,這也讓他聯想到DISNEY+串流平台上韓劇《異能》、《非法正義》劇情,都有一些校園霸凌、或者在法規範不足前提下的犯罪率不減反增,最終取而代之的是私刑正義。

黃敬平感嘆,他很難想像年紀這麼小的孩子會犯下如此惡行,社會安全網政策推行多年,教育以及家庭功能是否可以相互彌補,降低未來可能發生的危害,「我想,這也許就是這個社會不分你我的課題,同時也會是立法者、行政官的永恆追尋」。

延伸閱讀
影/新北國三生命案震驚全台 柯文哲政見會默哀10秒
國三生冤死後范雲臉書遭灌爆 網友怒嗆:為什麼每次出事都有你!
國三生命案震驚社會 鍾沛君痛批范雲:不是多兩條校規就是威權

最新社會新聞

延伸閱讀