臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-01-25 | 中天新聞

北市消防局辦「車禍救助技能競賽」 轎車堆疊場面超逼真

記者塗豐駿/台北報導

為提升車禍人命救助及救護技術,北市消防局睽違3年再度舉辦「車禍救助技能競賽」,由各外勤大隊組成優秀菁英隊伍,展現團隊精神和卓越技術。

北市消防局辦「車禍救助技能競賽」 轎車堆疊場面超逼真

北市消防局舉辦「車禍救助技能競賽」場面逼真。(圖/翻攝畫面)

消防局表示,自2020年以來因疫情干擾,車禍救助競賽睽違了3年再次舉辦,面對事故現場救援人員互助合作,展現專業救援技術,競賽由內政部消防署專業車禍救援教官團進行評核,裁判團不僅關注參賽隊伍的操作技能,更著重於現場指揮、資源分配和團隊協作表現,全方位的評估有助於提升團隊救援效能。

北市消防局辦「車禍救助技能競賽」 轎車堆疊場面超逼真
裁判人員在場審核評分。(圖/翻攝畫面)

消防局指出,車禍救助技能競賽主要操作核心項目為觀察、安全、接近、開創空間及脫困等車禍救援5大步驟,著重指揮與團隊、安全、脫困技術、傷患到院前救護及器材運用五項指標。

本次競賽4個大隊均組隊參賽,比賽場地經過嚴謹規劃,場景設計包含2部報廢車輛堆疊,傷患受困於變形車體,每隊必須在國際車禍救援競賽標準時間20分鐘內,救出受困傷患為原則,如此嚴峻的場景考驗參賽隊伍的臨場指揮、救援及救護技能。

消防局提到,本次車禍救助競賽集結不同單位的救援高手,透過相互觀摩學習,得以更精進救助技術,以利在面臨實際災害現場能以最高的救援效率搶救生命。

延伸閱讀
因應年節採買人潮 北市消防局春安演習出動「瓦力」滅火機器
快訊/新北消防局8人涉收賄遭約談 晚間移送地檢署多人遭「上銬」
快訊/新北7消防員遭搜索約談 消防局:調離現職配合調查

最新社會新聞

延伸閱讀