臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-02-03 | 中天新聞

3律師涉與詐團勾結遭收押 法律系教授直指「該請某女中老師去教他們廉恥」

記者陳奕廷/綜合報導

近日爆發的6名律師淪為詐團幫兇,3位律師被裁定收押的驚人案件,對此亂象台大法律系特聘教授李茂生也忍不住批評,直指應考慮請「某女中的國文老師」去教他們顧炎武的廉恥。

3律師涉與詐團勾結遭收押 法律系教授直指「該請某女中老師去教他們廉恥」

台大法律系特聘教授李茂生。(圖/翻攝李茂生臉書)

李茂生在臉書發文指出,整個問題的核心「在於市場太小而吃粥的和尚又不斷增加,此再加上金錢的誘惑,心志不堅的人,終究會沉淪」、「這種人性,透過就職訓練是無法改變的」。

李茂生也感嘆說:「問題是對於自己職業或生涯的尊重,到底要如何才能養成?我真的沒有答案。回顧一生,並不是沒有經歷過邪惡的誘惑,但我都撐過來了。為何貪婪如我,仍能抗拒誘惑?我只有一個回答,其他的回饋讓我更有成就感,而這個成就感比邪惡的誘惑來得早,所以我能夠抗拒誘惑,而繼續滿足於人生中僅有的歡愉。」

他表示前晚接到某媒體人的來電,詢問最近律師頻出事,是否應該加強律師訓練的課程,當時諷刺地回答說:「對啊,應該加強,應考慮請某女中的國文老師去教顧炎武的廉恥」。

回顧全案以鄭鴻威為首的律師們,竟介紹法界不少學弟妹去接受詐團的委任,幫車手辯護,還利用陪偵跟閱卷機會取得案件內容及偵辦方向,然後再洩密,再透過Telegram回報詐團首腦,對比李教授「該被教廉恥」的直言格外諷刺。

延伸閱讀
游錫堃稱廉恥是君主政治產物 國民黨轟「荒謬」:自證民進黨無恥
影/游錫堃最愛讀「這本」古文經典! 黃揚明:在酸民進黨?
影/游錫堃「廉恥是君主政治產物」 侯友宜轟:絕對不讓意識型態取代品德教育

最新社會新聞

延伸閱讀