臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-21 | 中天新聞

歸隊挺侯康配即遭收押…屏東縣議長周典論「助郭台銘連署賄選」遭起訴!

李奕緯/綜合報導

屏東縣議長周典論在2024總統大選原先支持鴻海郭台銘,去年12月站台國民黨總統候選人侯友宜,隨後遭屏東地檢署偵辦涉嫌幫郭台銘賄選買連署收押,今(21)日遭起訴。

歸隊挺侯康配即遭收押…屏東縣議長周典論「助郭台銘連署賄選」遭起訴!
屏東縣議長周典論資料照。(圖/翻攝周典論臉書)

屏東地檢署2023年10月接獲情資,屏東潮州有人涉嫌以200元不等價格買個資幫郭台銘連署,檢警循線逮獲3嫌,並起獲數十份連署書,查出潮州鎮長周品全涉嫌協助郭台銘買連署,全案向上延燒。

檢調去年12月25日早晨對周典論住處兼服務處發動搜索,將周典論及其女兒、扮演郭營要角的國民黨中常委周孟蓉帶回詢問,檢察官複訊後認為周典論涉嫌違反《總統副總統選舉罷免法》行賄罪犯罪嫌疑重大,有羈押必要,向屏東地院聲請羈押禁見,獲裁定准押,周孟蓉則以50萬元交保。

歸隊挺侯康配即遭收押…屏東縣議長周典論「助郭台銘連署賄選」遭起訴!
周孟蓉以50萬元交保。(圖/翻攝周典論臉書)

周典論收押消息傳出時,國民黨副總統候選人趙少康質疑,周典論在12月24日晚間還受邀上台,隔天就遭到收押,而且前一天在恆春和東港的造勢場合人潮都非常的多,此舉是要壓制周典論在屏東的輔選。

趙少康認為,收押周典論另一個目的就是威脅郭台銘,大家都知到周典論和郭台銘關係非常好,據說到最後能見到郭台銘只有周典論,把周典論押起來,「就是說郭台銘你給我小心,不要跳出來支持侯康配」。

屏東地檢署今日依《總統副總統選舉罷免法》起訴周典論,潮州鎮長周品全則獲緩起訴。屏檢對外表示,全案尚未移審法院,待移審後對外說明。

延伸閱讀
前雲林議員蕭慧敏賄選上訴遭駁回!全案2年定讞 檢方啟動防逃機制
周典論涉500萬元助郭台銘連署賄選起訴 屏東地院裁定「繼續羈押3個月」
父親幫買票被判當選無效 花蓮議員林源富二審逆轉

最新社會新聞

延伸閱讀