臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-02-22 | 中天新聞

海巡追陸船翻覆2死!金檢遭「放水」 前檢察官赴監院舉發失職

記者程正邦/綜合報導

海巡署追捕越界捕漁的大陸船艇造成翻覆2死案,金門地檢署未比對海巡證詞前,即讓2名陸籍生還者離境,甚至為海巡「背書」無執法影像,監察院將進行調查。

海巡追陸船翻覆2死!金檢遭「放水」 前檢察官赴監院舉發失職
陸籍漁船翻覆事件,兩名生還船員在陸方協助下返陸。(圖/資料照片)

據《中時新聞網》報導,前高檢署檢察官、律師張熙懷昨(21日)赴監察院舉發金門地檢署怠忽職守,他認為本案屬刑事案件,檢方須查明海巡署執法過程,是否有故意或是過失致人於死情形,但金門地檢署迄未發動積極偵查作為。

金廈海域船難意外,2名生還者證人返陸後,指控遭海巡船艇「頂撞」致陸船翻覆,引發兩岸政治紛爭,張熙懷質疑檢方是否曾對相關人等實施搜索、甚至採取必要的測謊等偵查作為,進行查證確認。否則金門檢方對外表示沒有錄像,是否在為海巡「背書」?

海巡追陸船翻覆2死!金檢遭「放水」 前檢察官赴監院舉發失職
金門海巡取締越界捕魚的大陸漁船,發生2位漁民落海身亡意外。(圖/資料照片)

張熙懷認為,金門地檢署在處理本案上涉有違法失職之處,請求監委介入調查,並籲請金檢主動簽分「偵」字案,查明當時追捕的海巡船長、船員,有無違背必要原則,過當執行驅離行徑,釐清是否有故意或是過失致人於死的犯意,並儘速公開調查結果,以昭公信。

延伸閱讀
飛機為何沒有「第4、13、14、17排座位」? 原因揭曉
1年學費17萬! 30年私校「開學前1天倒閉」…教育局:情況很複雜
學生夫妻檔「養號」爽中70億頭獎 她準備領獎「這原因與獎金擦身而過」

最新社會新聞

延伸閱讀