臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 中天新聞

6.2億「過期干貝、蝦仁」消費者全吞下肚!竄改原產地標示 無良商人被起訴

即時中心/綜合報導

新北檢調最近揭發了一起重大案件,冷凍水產批發商「御宏貿易」負責人陳志新涉嫌在2019年至2022年間,指示員工竄改自大陸、中南美洲進口的冷凍蝦仁和從日本等國進口的冷凍干貝的有效期限,並擅自將原產地標示為台灣,然後以虛假資訊重新包裝販售,共計涉及6.2億元的大量水產品,檢方偵查終結依法將陳男起訴。


6.2億「過期干貝、蝦仁」消費者全吞下肚!竄改原產地標示 無良商人被起訴

6.2億元「過期干貝、蝦仁」流市面。(圖/示意圖/取自pexels)

據悉,陳志新收到國內餐廳等下游廠商訂單後,會將水產品解凍後加入無磷保水添加劑「NP-99普羅」,再重新包裝、冷凍,並將印有虛假資訊的塑膠包裝袋和標籤貼紙裝箱出售。此外,他還以員工完成加工的日期作為商品有效期限始日,隨意延長和修改有效期限,從而誤導下游餐廳、廠商或食品業者,使他們誤認為所購買的水產品是新鮮未逾期的。

檢調在2023年9月26日聯合衛生單位前往「御宏貿易」倉庫,當場查扣了大量修改有效期限和登載不實產地的冷凍水產品,包括289箱冷凍蝦仁和418箱冷凍干貝,總計1萬917公斤。而根據調查,陳志新在過去五年中以此種手法賣出了4.92億餘元的蝦仁和1.28億餘元的干貝,總計6億2081萬餘元的水產品。

目前,新北地檢署已依詐欺取財、偽造文書、商品虛偽標示不實等罪名將陳志新起訴。然而,由於大量的過期水產品可能已被民眾食用,食品安全問題引起了廣泛關注。

延伸閱讀
2024龍岡米干節熱鬧登場! 「水花火舞」體驗桃園異域盛典
狂喊「不要會痛的」!小鮮肉嫖妓、約砲染菜花 醫傻眼:也不願自費擦藥或吃藥
流行短影音活力應援! 新北代表隊征戰全中運期待突破佳績

最新社會新聞

延伸閱讀