臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-12 | 中天新聞

邊緣戶悲歌!兒付不出醫藥費 6旬父家中病歿沒錢下葬

記者李昕諭/綜合報導

台南市一名張姓男子的父親有多重慢性病,3月中張父住進加護病房,張男無力負擔醫藥費而將父親接回家,昨(11)日父親在家病歿,里長協調葬儀社以簡單「植葬」處理。


邊緣戶悲歌!兒付不出醫藥費 6旬父家中病歿沒錢下葬
因父親未滿65歲難獲社會局的長照資源補助,昨(11)日在家病歿。(圖/讀者提供)

張姓男子的父親身患肝硬化、糖尿病等多重慢性病,母親則因失智領有障礙手冊,張男平常擔任船員,下船還會兼差作汽車美容,平均月薪5萬多,除了父母的醫藥費外,還需要給在蓮工作的妻子家用,經濟壓力相當大。

3月中旬,張男的父親因病重住進醫院加護病房,但無力負擔醫藥費,只能將父親接回家。重病的父親回家後無人照顧,不慎在家跌倒,受到重傷後躺在家中,大小便失禁。張男雖奔波社會局尋求長照資源介入,但62歲的父親未滿65歲而不符資格,中低收入戶的申請也因為沒辦法證明父親失能而作罷。

日前張男意志消沉,向大忠里長許智雄詢問,如果有一天父親過世沒錢處理怎麼辦?當時許智雄安慰著張男,並表示會幫忙處理。沒想到幾天後,張男的父親於昨(11)日晚間在家病歿,許智雄因此協調葬儀社以簡單「植葬」處理。多次幫忙里民處理後事的他大嘆:「社會存在太多的邊緣戶悲歌」。

延伸閱讀
快訊/土城驚傳墜樓意外!男移工3樓高落地 送醫急救宣告不治
三重祖孫滅門案「小孩嘴巴塞毛巾」 高大成:應該沒有共犯
快訊/疑殺3至親!女婿抱博美狗「糯米」接受偵訊 牠嚇到身體僵硬

最新社會新聞

延伸閱讀