臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-13 | 中天新聞

雙和醫院爆霸凌懷孕醫「連續上班32小時」疑致流產 院方火速出手

記者高珞曦/綜合報導

新北雙和醫院驚傳霸凌事件,有位女醫師在臉書發文指控,懷孕期間被排班男醫師排了「不合理班表」,導致她2度連續上班32小時,還排了可能暴露在「游離輻射」的班,造成她懷孕7週不幸流產。


雙和醫院爆霸凌懷孕醫「連續上班32小時」疑致流產 院方火速出手
新北雙和醫院傳出懷孕7週的女醫師遭職場霸凌,不僅要連續工作32小時,還排到可能有「游離輻射」的班。(圖/翻攝GoogleMaps)

據《TVBS新聞網》報導,提出控訴的女醫師透露,當時負責排班的資深男醫師多次刁難,乃至對她還有其他醫師職場霸凌,「那位男醫師還開始用健保點值,亂算說我欠大家多少人情,還要我自己找文獻給他看,說那些檢查會檢查到胎兒」。此外,女醫師懷孕6週時就有告知院方,理論上不能暴露在游離輻射風險,即便要值過夜班,也須徵得對方同意,但她反應之後,該資深男醫師表示要全體醫師輪值或找人代班,甚至開嗆要共體時艱。

雙和醫院副院長李明哲說,「有懷孕的婦女,或是說女性同胞,或者是女性的工作者,我們會嚴格要求不准有過夜值班的現象」。

據悉,該名男醫師2023年開始排班,2024年被申訴後,雙和醫院院方確定職場霸凌成立,也將同步立案性平調查,近期會公告該案調查結果。

雙和醫院聲明全文如下:

針對臉書貼文「懷孕女醫師遭受職場霸凌」相關說明 針對臉書貼文

反應影像醫學部女性專任主治醫師因懷孕遭遇職場霸凌一事,本院聲明如下:

一、 本院自院內申訴管道接獲該霸凌通報後,立即與同仁聯繫並進行面訪關懷,隨後成立專 案小組進行調查,期間針對被申訴人、案件相關人員進行多次調查,並召開職場霸凌申訴調查 委員會與討論案件,由院長定奪,並公布案件結果(職場霸凌成立)告知雙方,依院內規定, 待申覆日(自公告起20天內)後,若雙方對該結果沒有異議,便會移送本院人評會,進行懲處 討論;本案除職場霸凌案外,亦同步立案性平調查,近期也將公告該案調查結果。

二、 雙和醫院戮力打造友善職場環境,絕不允許、容忍任何形式之職場不法侵害,除定期進 行相關教育訓練外,也利用院內平台、公告系統,宣導院內相關申訴機制,如專線或信箱等保 密管道,提供同仁反應相關案件,以便及時遏止侵害發生。

三、 本院影像醫學部在發生該事件後,立即全面檢討既有制度,目前排班規劃已依勞基法與 職安法中的性別平等工作法規,以保障員工應有權利與健康福祉。

衛生福利部雙和醫院(委託臺北醫學大學興建經營)

中華民國113年5月13日

《中天關心您|拒絕暴力行為,尊重身體自主權》

◆保護專線:113/110

◆反霸凌專線:1953

◆法律扶助基金會:02-412-8518

延伸閱讀
影/抓到了!翁3千萬房產遭詐女兒痛批「詐騙天堂」 車手遭逮羈押禁見
影/驚悚瞬間曝!走路遭前里長開車撞飛 文化大學便當店闆娘搶救不治
快訊/三重滅門血案聲押庭結束 法院裁定軟爛男嫌犯羈押禁見

最新社會新聞

延伸閱讀