臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 中天新聞

獨家/媽失智症「考試0分」藥物從健保給付變自費 他痛批「真是無恥政府!」

記者蔡庭語/獨家報導

失智症人口比例逐年攀升,而對於患者來說藥物控制是非常重要的!不過,日前就有一名邱先生向《中天新聞網》爆料,過去幫母親領了一整年健保給付的藥物,不料自從今年失智症媽媽再次去考試變0分後,反而變成要自費讓他非常不能接受。


獨家/媽失智症「考試0分」藥物從健保給付變自費 他痛批「真是無恥政府!」
一名邱先生向《中天新聞網》爆料,過去幫母親領了一整年健保給付的藥物,不料自從今年再次去考試變0分後,反而變成要自費讓他非常不能接受。(示意圖/photoAC)

邱先生日前向《中天新聞網》爆料表示,媽媽95歲老人失智,從去年就開始有在做藥物控制,去年考試的時候有全程陪同一起考,當時醫師告知可以領健保給付的「愛憶欣」失智藥,不過,今年5月8日再次帶媽媽至北榮神經內科考試,是老師單獨跟她考,結果考出來0分,被醫師告知吃了一整年的健保給付藥物藥改為自費,讓邱先生直言「是在懲罰失智症患者和家屬嗎?」

邱先生透露,當時是被代理醫師通知要換成自費,並不是原本的主治醫師,雖然媽媽吃了這款藥物的確有減緩她的退化,但一個禮拜的藥物就要500塊錢,讓邱先生也無奈說「老人家原本就已經沒有領什麼福利了,難道連這個福利也要被剝走?」,並表示「政府不是應該要補助嗎?怎麼會症狀更嚴重了反而要自費?」


獨家/媽失智症「考試0分」藥物從健保給付變自費 他痛批「真是無恥政府!」
愛憶欣膜衣錠。(圖/衛生福利部豐原醫院)

邱先生指出,當時甚至打去健保署求證,卻被告知「考試沒過就是要自費」,他困惑直言「如果說是因為使用者付費這我理解,但是都已經吃了一年不用錢,有健保給付,這樣怎麼會突然又變成自費?」讓他相當不能接受,痛批「真是無恥政府!」

針對此次事件,《中天新聞網》先前也有向北榮求證,北榮院方表示,近日邱先生已到院複診,有和患者圓滿解開誤會,經記者詢問邱先生後,邱先生也說「院方向他了解情況後,也願意吸收費用。」讓他不僅不再為此困擾,母親也能繼續安心地使用其藥物了。

延伸閱讀
空污不只傷心傷肺! 國衛院最新研究:還會影響腎功能、增加視網膜病變
PM2.5超傷人!空污改善「4疾病」降低 中南部死亡率最高
小孩狂咳、高燒不退一驗陽性! 醫揪元凶「人類間質肺炎病毒」作怪

最新社會新聞

延伸閱讀