臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-16 | 中天新聞

藥單上印「媽媽是婊子」 部基遭罰6萬!衛生局:未改善最重停業處分

記者蔡庭語/綜合報導

日前發生處方箋出現「媽媽是婊子」不雅字眼一事,衛福部基隆醫院表示,已於第一時間成立調查小組,主動通報衛生福利部及基隆市衛生局。衛生局認定部基違反《醫療法》及《醫療機構電子病歷製作及管理辦法》,共計裁罰6萬元。


藥單上印「媽媽是婊子」 部基遭罰6萬!衛生局:未改善最重停業處分
日前發生處方箋出現「媽媽是婊子」不雅字眼一事。(圖/爆料公社)

基隆近日有一位李姓女子帶6歲兒子到衛福部基隆醫院看診,沒想到兒子藥單上的過敏史竟標註「媽媽是婊子!」,讓她相當納悶貼上社群。部基上月26日公布內部調查結果,該案為院內藥劑師工作壓力與心情不佳所為,並已辭職,對李女造成困擾,醫院3次致電表達歉意。

衛生局表示,近日收到醫院回覆事件調查結果,認定醫院除對所屬醫事人員管理有疏失之外,對於醫院病歷資訊系統安全管理機制也有重大疏漏,因人員管理及系統管理有疏失,以致員工可隨意填入不適當內容,已違反《醫療法》第57條與《醫療機構電子病歷製作及管理辦法》第3條之規定,分別裁罰5萬與1萬元罰鍰,兩項裁罰共計6萬元。


藥單上印「媽媽是婊子」 部基遭罰6萬!衛生局:未改善最重停業處分
日前發生處方箋出現「媽媽是婊子」不雅字眼一事。(示意圖/photoAC)

衛生局強調,將繼續督導並複查該院的管理改善作為,若未改善將連續並加重處罰,違反《醫療法》第57條最重會處以25萬罰緩,違反《醫療機構電子病歷製作及管理辦法》第3條最重會處以5萬罰緩,若限期改善屆期仍未改善,將處一個月以上一年以下停業處分。

部基則回應,針對該事件有召開考績委員會針對涉案人員進行懲處,因造成病人家屬困擾、社會觀感不佳,損及醫院形象,經考績委員決議予以一次記二大過;涉案人員亦主動提出辭呈並已離職。

延伸閱讀
顧婕罹腸癌2期癌細胞擴散!「10大警訊」別輕忽 多數人確診已晚期
周潤發跑步「大腿冒2腫包」網友嚇呆!醫揭「3可能」:不用太擔心
攝護腺大到像芒果!他攝護腺壓迫尿道「慢性腎衰竭」再拖恐洗腎

最新社會新聞

延伸閱讀