臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 中天新聞

快訊/台文館承認吉祥物「阿龍」非原創!連證據也偽造 急發聲明道歉了

即時中心/綜合報導

國立台灣文學館近日因活動吉祥物「阿龍」涉嫌抄襲引發熱議。館方事後兩度否認,聲稱該圖為2019年繪圖小編的原創作品,隨後改口稱為廠商創作。未料今(16)日傍晚台文館發出道歉聲明承認「阿龍」並非原創。


快訊/台文館承認吉祥物「阿龍」非原創!連證據也偽造 急發聲明道歉了

台文館吉祥物「阿龍」抄襲風波引發熱議。(圖/翻攝自國立台灣文學館)

國立台灣文學館道歉聲明全文如下:

國立臺灣文學館今(16)日接獲委託廠商「蹦世界數位創意股份有限公司」告知,「阿龍」相關圖像確實非為廠商原創,相關證據也是經由偽造產出。

本館因廠商提供的不實資料,於日前所做出之回應,造成社會騷動;也因無法進一步即時回應社群媒體上民眾的提問,引發後續風波,在此向原創作者及社會大眾表達誠摯歉意。

本館於5月8日接獲媒體詢問讀者投書,有關本館於FB粉絲專頁發布「尋星之旅—文學星圖的展望」實境解謎遊戲、新春活動等貼文,當中出現的角色「阿龍」非原創,當下即請廠商查證。廠商以附有日期之網頁截圖及錄影為證據,表示該圖為原創,館方據此提供媒體相關資料。

由於外界針對相關事證提出諸多質疑,本館遂責成廠商再次查明提出更明確事證。經過數日聯繫,廠商於今日證實,「阿龍」相關圖像確非原創,並已發表道歉聲明(https://tinyurl.com/mwp3nfmt)。由於此事件損害本館聲譽與權益至深,本館將就廠商侵權行為,依據採購法及契約規定,進行求償並追究相關法律責任,也立即將本案相關委製內容下架。

本館未來將建立更為嚴謹的審查機制,秉持積極處理、實事求是的精神,把關圖文運用,以確保無侵害智慧財產權之情事。

連日造成社會紛擾,再次向原創作者及社會大眾致歉。

感謝社會大眾對於此事件的關注及提醒。臺文館珍惜各方意見,也謝謝各界指教。


快訊/台文館承認吉祥物「阿龍」非原創!連證據也偽造 急發聲明道歉了

台文館活動吉祥物「阿龍」爆抄襲,廠商「蹦世界數位創意」認非原創,發出道歉聲明。(圖/Facebook/Popworld 蹦世界)

蹦世界數位創意道歉聲明全文如下:

本公司對於近期為臺灣文學館設計之「阿龍」圖像所造成的版權爭議,向原創的繪師、各界的創作者們、關心此事的社會大眾,及文化部、臺灣文學館致上最高的歉意。

本公司駐點臺文館小編之家人為插畫創作者,阿龍圖像為其所繪製,事件爆發至今,由於該位創作者本人近期不在臺灣,本公司積極嘗試與本人聯繫以釐清細節,因此也耽誤了對外說明的時間。

本公司稍早已取得創作者本人的回覆,持續溝通後,證實此圖並非創作者本人原創,是幾年前在網路上看到類似的插圖,參考之後繪製出來,並後續讓本公司以此圖做其他的商業用途,確實侵犯了原創作者之權益。日前遭受質疑時所提出的說明截圖,也是經由該創作者後製產出,以致本公司提供錯誤資訊予臺文館進行回應。造成臺文館形象受損,本公司向臺文館致上最大歉意。

此事件本公司未盡到把關核實責任,在此鄭重道歉,將陸續下架相關內容,並負起應有的責任,同時,本公司亦會與原創作者聯繫致歉並討論後續處理事宜。

本公司長期投入文創相關產業,對於創作者之智慧財產權亦相當重視,本次侵權事件,本公司確實有所缺失。未來,我們必定會更加嚴格管理創意採用流程,對於各式創作設計將更加審慎確認,優化創作者智慧財產保護條約,避免爭議事件再次發生。

致歉的同時,也感謝各界的鞭策提醒,未來我們也會更加努力。

延伸閱讀
Melody被控借錢加州買房拒還 前夫現身法庭作證
狠母悶殺小姊弟!外公無力料理後事 殯葬業者暖心喊:費用全免
藥單上印「媽媽是婊子」 部基遭罰6萬!衛生局:未改善最重停業處分

最新社會新聞

延伸閱讀