臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-19 | 中天新聞

AI變臉詐騙頻傳! 桃警提醒「這3招破解」

即時中心/綜合報導

桃園市警察分局在桃園巨蛋體育館,結合「桃園市113年身心障礙嘉年華」活動,推動犯罪預防、婦幼安全、交通安全及廉政反貪的宣導工作。


AI變臉詐騙頻傳! 桃警提醒「這3招破解」

桃園警察分局結合「桃園市113年身心障礙嘉年華」活動辦理預防犯罪、婦幼、交安及廉政反貪宣導。(圖/警方提供)

此次活動旨在透過趣味性與教育性並重的方式,向民眾傳遞重要的法律常識和防詐騙技巧,提升市民的法律意識和安全防範能力。在活動現場,桃園警察分局著重於防詐騙教育,特別針對日益猖獗的AI變臉詐騙進行詳細介紹。警方提醒,市民可透過讓對方「轉轉頭」、「手在臉前揮動」或「換姿勢」,檢查是否有影像破綻來辨別真假。此外,請對方說出事先約定的「通關密語」或生活細節,也有助於識別真偽。警方強調,涉及金錢交易時務必多方查證,並撥打165反詐騙諮詢專線求助,避免受騙。

除了防詐騙宣導,家防官員也在現場普及婦幼安全知識,鼓勵民眾拒絕冷暴力和監控,並尊重和保護受害者,遇有暴力情況可撥打113專線求助。同時,廉政宣導著重於公民團體和社區組織的積極參與,強化民眾對貪腐的認識及防範意識,推動廉潔文化的普及。

交通安全方面,活動強調防制酒駕、行人路權、減速慢行及遵守交通規則等基本常識,並提醒注意大型車轉彎時的內輪差危險性,希望透過宣導營造更為友善的交通環境。

此次活動不僅展示了身心障礙者的才藝和運動熱情,還有效地將詐騙防範、婦幼安全、廉政反貪和交通安全知識向民眾普及。桃園警察分局表示,未來將持續利用各種機會進行分眾、分齡宣導,提升宣導效益,確保市民的生命財產安全。

延伸閱讀
快訊/「鐵鍊鎖法官賓士車」還被查出種大麻 32歲狂男羈押禁見
北屯夜炸街頭嫌犯抓到了 2高中屁孩「爆竹放塑膠罐」稱:周六晚上無聊
苗栗苑裡離奇命案!7旬翁傍晚外出 被發現陳屍田中央、家屬淚崩

最新社會新聞

延伸閱讀