臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 中天新聞

外交役男涉暗網販毒獲利上億美元 紐約遭逮恐面臨終身監禁

記者王鼎鈞/台北報導

一名林姓外交替代役涉嫌在暗網上構建全球性毒品銷售平台,三年出售各類毒品上億美元,他19日在紐約甘迺迪機場(JFK)轉機時被捕,恐面臨無期徒刑。外交部今(21)日證實,該案目前已進入美國司法調查程序。


外交役男涉暗網販毒獲利上億美元 紐約遭逮恐面臨終身監禁
外交替代役男於暗網建構販毒平台,日前過境美國時遭逮。(圖/取自美國司法部)

根據《世界新聞網》的報導,從109年10月至113年3月,全球暗網用戶通過「匿名市場」交易的毒品達到數百公斤,總價值超過1億元。在整個流程中,林姓犯嫌以「法老」(Pharoah)的假名監督整個平台的運營,並擁有最高決策權。

《中天新聞網》向外交部詢問該報導,外交部回應說,該名林姓國人是在112年以資訊專長申請國合會外交替代役,經審查合格後,於同年11月3日派至駐聖露西亞技術團服勤,預計今年7月4日退役。

外交部表示,林姓國人在聖露西亞服勤期間言行正常,也充分配合技術團工作,他於退役前依相關規定請假並經外交部核准,於5月18日離開聖露西亞,預計經紐約轉往新加坡,於5月19日在紐約被警方逮捕。

外交部說,目前我國駐美同仁除已就本案與美國執法單位切取聯繫,確保該國人在美司法調查過程中獲公平處遇外,未來也將持續密切掌握美方調查進展。

※珍惜生命,請拒絕毒品誘惑。

延伸閱讀
51團、508位外賓參加就職典禮 賴清德今日就任接受致賀
520美國跨黨派特使團抵達 外交部:強調美對台承諾
影/普丁結束訪問「與習相擁」登熱搜 陸外交部:體現兩國元首高度互信

最新社會新聞

延伸閱讀