臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 中天新聞

「模仿案」真實上演!中捷殺人案檢判定是模仿鄭捷!名醫揭「殺人6動機」

記者蔡庭語/綜合報導

日前台中發生駭人的中捷砍人案件!洪姓犯嫌持3把刀在台中捷運上隨機砍人,檢方認定凶嫌洪男是在模仿10年前的鄭捷,在捷運內進行「預謀隨機殺人」,並認定他在犯案時心智正常,因此向法院聲請羈押。對此,精神科醫師沈政男指出,隨機殺人有「6種動機」,其中遷怒與成癮可能釀成最多傷亡。


「模仿案」真實上演!中捷殺人案檢判定是模仿鄭捷!名醫揭「殺人6動機」
「模仿案」真實上演!中捷殺人案檢判定是模仿鄭捷!

精神科醫師沈政男日前在臉書發文表示,這事件是一起不折不扣的隨機殺人,值得好好研究,「因為,我在十年前說過了:最可怕的隨機殺人還沒出現。試想,這次仍是用刀殺人,下次,這不是危言聳聽,如果是開槍呢?」,他指出,研究隨機殺人最透徹的是日本與美國,以日本的研究來說,可分成五種動機,但依照台灣對隨機殺人的歸類,自己另外加上第六種,若以這樣的動機分類來看近年來台灣發生過的隨機殺人,可以整理成以下清單:

  • 對自身境遇不滿而遷怒社會:
    2009北縣黃信菖劃傷歐巴桑案(找不到工作)。
  • 對特定人士不滿但無法報復而找代罪羔羊:
    2015年北捷郭彥君砍傷乘客案(被阿姨責罵)、2020年新店王秉華隨機殺人事件(與配偶爭吵)。
  • 藉由死刑來自我了斷:
    2014年北捷鄭捷殺人案、2015年北市北投龔重安殺女童案。
  • 藉由被關來逃避現狀:
    2012年高雄曾文欽殺男童案。
  • 殺人快感成癮:
    台灣尚未出現。
  • 精神混亂或怪異想法:
    2009年北市黃富康殺陌生房東案(殺人改運)、2012年新北邱志明吸膠後砍傷婦人案、2013年台南涂嘉文吸膠後殺路人案、2016年北市內湖王景玉殺女童案。
  • 「2024年中捷隨機殺人事件,屬於哪一種呢?目前還不能肯定,仍需更多調查資料才能判斷。」沈政男強調,從上述統計可以發現,在隨機殺人動機分類裡,可能釀成最多傷亡的「對自身境遇不滿而遷怒社會」,以及「殺人快感成癮」兩種,不過殺人快感成癮在台灣幾乎都還沒發生過,所以說最可怕的隨機殺人事件尚未出現,那樣的隨機殺人是什麼?就是大規模殺人。

    「台灣不會出現大規模殺人?那是因為到目前為止」,沈政男直言,有隨機殺人動機的人,沒有能力拿到殺傷力夠大的武器,比如槍枝,而擁有槍枝的人尚未出現隨機殺人動機,他表示「一般殺人案以哪一種人犯案居多?不是擁有槍枝的人嗎?為什麼那些人不隨機殺人?因為一般殺人案都為情仇財,不會無緣無故浪費子彈去殺一個無辜路人。所以說隨機殺人案跟一般殺人案,根本是兩回事,但民眾與專家學者都經常混為一談,說什麼隨機殺人者大都有反社會人格云云。」



    隨機殺人有「6種動機」,其中遷怒與成癮可能釀成最多傷亡。(示意圖/photoAC)

    「事實上,隨機殺人者常見的人格問題是自戀,不是反社會。」沈政男提到,什麼是反社會?虐待動物、前科累累、脾氣火爆、衝動控制極差。什麼是自戀?自以為是天下最優最好,世界應該照著我的方式運行,別人應該順從我,不然就忿忿不平。

    沈政男直呼,此次中捷隨機殺人事件有多位乘客出手阻止歹徒,避免了更大的悲劇發生,讓人對台灣人的勇氣與正義感依舊充滿信心!台灣不是只有受到變態正義感驅使的道德魔人與檢舉達人,或者完全不曉得自己在幹嘛的政治狂熱份子,而是仍有充滿素樸救人助人俠義精神的國民。

    延伸閱讀
    太震驚!夫妻雙雙確診大腸癌…孫女也長息肉!全和不良飲食有關 醫師警告了
    生病人好多!喝「蔥雞湯」抗感冒!營養師公開DIY食譜 提升免疫力還助改善過敏
    38歲理專「偏頭痛天天發作」買整箱止痛藥越吃越痛!靠肉毒桿菌獲救

    最新社會新聞

    延伸閱讀