臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-23 | 中天新聞

影/獨家/洪男疑是「模仿鄭捷」?楊聰財曝光「模仿犯罪」恐有特定意圖

記者蔡庭語/獨家專訪

台中捷運發生驚悚砍人案, 20歲護專生洪男,21日蓄意持3把刀進入台中捷運車廂砍人,檢察官複訊後認為洪男是在模仿10年前的鄭捷,而且是在意識清醒下,在捷運內進行「預謀隨機殺人」,對此,精神科醫師楊聰財表示,模仿確實是人的一個天性,而洪男之所以這麼做,可能是因為有很特定的一些想法,因此做出這些驚天動地的行為,讓大家曉得他的主張。


影/獨家/洪男疑是「模仿鄭捷」?楊聰財曝光「模仿犯罪」恐有特定意圖
20歲護專生洪男,21日蓄意持3把刀進入台中捷運車廂砍人。(圖/翻攝畫面)

台中捷運21日上午發生驚悚砍人案, 20歲護專生洪男持3把刀進入台中捷運車廂砍人,造成包含洪男在內共有4人受傷,洪男落網供稱,他是刻意選擇台中捷運犯案,被依《殺人未遂》等罪送辦,檢察官複訊後認為,洪男是在模仿10年前的鄭捷,在捷運內進行「預謀隨機殺人」。

對此,精神科醫師楊聰財受《中天新聞網》採訪指出,模仿確實是人的一個天性,而模仿犯罪確實是有可能發生的,犯罪者的性格可能會比較自負,或者是因為有很特定的一些意念、想法、表達,因此做出這些驚天動地的行為,讓大家曉得他的主張,並瞭解他想要表達的意思。


影/獨家/洪男疑是「模仿鄭捷」?楊聰財曝光「模仿犯罪」恐有特定意圖
在中捷持刀砍人的洪男,倒臥在地上等待警察逮捕。(圖/翻攝自記者爆料網)

洪男落網後複訊時皆能清楚應對,讓檢方研判精神狀況沒問題,因此也認定洪男在犯案時、犯案後「心智狀況都正常」,針對此事,楊聰財指出,一般會被認為在犯案時心智是正常的情況有「2種」,而這兩種情況皆指出該男有「預謀式犯案」的可能:

  • 犯案前有事先預謀
  • 跟別人應對皆未出現異常

  • 影/獨家/洪男疑是「模仿鄭捷」?楊聰財曝光「模仿犯罪」恐有特定意圖
    洪男疑似是有「預謀」的犯案。(示意圖/photoAC)

    據了解,洪男曾遭醫院列管,犯案前又曾服用大量藥物,行兇當下疑似精神渙散,先前也有報導曾指出洪男疑似患有精神疾病,楊聰財指出,對於是否有因為服用藥物造成精神狀態的影響、或者是有精神疾病造成的問題等,都需要通過比較專業的精神鑒定才可證實,可透過醫師、心理師、社工、護理人員以及職能治療師來綜合進行專業評估判斷,更強調,在臨床證明上,一般的精神病患者並不會比一般人有更高的殺人動機。

    延伸閱讀
    中捷2傷者最新病況曝!17歲高中生可起身 醫嘆長髮哥「傷口一定會留疤」
    「模仿案」真實上演!中捷殺人案檢判定是模仿鄭捷!名醫揭「殺人6動機」
    遭羈押第一晚!中捷三刀男徹夜難眠、沒食慾 入所例檢怨:怎麼會是這樣?

    最新社會新聞

    延伸閱讀