臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中天新聞

快訊/竹市惡火「氣瓶量不夠」害死勇消?消防局長:濃煙空間迷航摘面罩

記者陳奕廷/綜合報導

最新消息,目前竹市東區「晴空匯社區大樓」的惡火已經撲滅,但由於斷電仍有2百多位民眾待援,2位消防員疑因氣瓶耗盡最後不幸身亡,目前外界出現氣瓶容量是否不夠上8樓救人卻仍被派入火場的質疑,竹市消防局長李世恭也做出回應。


快訊/竹市惡火「氣瓶量不夠」害死勇消?消防局長:濃煙空間迷航摘面罩

新竹市消防局長李世恭做出回應。(圖/中天新聞)

李世恭指出,當下消防員人車抵達抵達現場整個大樓已停電,而且地下1樓已經有明火發生,立即針對B1跟1樓的管道間來滅火,但濃煙藉由管道竄到樓上,有的居民覺得濃煙太大,想盡速疏散到一樓,當下派了5組人前往搜索救援。

被詢及消防員們進入火場前,有確認空氣瓶內的氣體容量夠嗎?李世恭回應:「我們進入火場前都會先確認,所攜帶空氣瓶內的壓力是不是在250bar以上,一般250bar能夠使用的時間是20到25分鐘,但是因為今天這個大樓它完全沒有任何緊急升降機可以搭乘,同仁是背著氣瓶爬上8樓,再從8樓逐層搜索民眾救援,所以氣瓶消耗的速度會比以往的速度更快,同仁也照相關規定,在知道氣瓶的氣體快沒了,所以喊了「MAYDAY」(求救信號),我們也聽到警報,但因為現場濃煙太大,大樓範圍也廣」。

那如果這個氣瓶只足夠20分鐘,那是適合上8樓的嗎?李世恭表示:「是可以上到8樓沒有問題的,甚至要上到28樓(指該社區頂樓)也是可以,只是因為每個人呼吸的速度不一樣,空間跟濃煙影響也是因素之一。」他表示「火場會有一些毒性氣體如戴奧辛,同仁可能是在現場已經有空間迷失跟濃煙的狀況,當下實在受不了了,才會把面罩摘下,在他們的體內(驗出)有毒氣體如戴奧辛、焦油」,若有更進一步的消息,《中天新聞網》會為您持續掌握。

延伸閱讀
快訊/新竹市東區深夜火警! 2消防員不幸殉職
好市多採購經理告公司「強迫離職」!反被控領走353萬 意外曝優渥薪資
快訊/成功嶺再爆逃兵!一年制義務役二兵持刀劫車逃逸 警方追緝中

最新社會新聞

延伸閱讀