臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 中天新聞

派出所門口燈桿半夜狂噴火花起火燃燒 消防人員緊急滅火幸僅車損

記者塗豐駿/新北報導

新北市三峽區一間派出所門口,日前半夜路燈桿上突然冒出火花,消防局獲報趕赴現場使用滅火器迅速撲滅火勢,所幸無人經過未造成傷亡,僅下方機車遭火星燒損。


派出所門口燈桿半夜狂噴火花起火燃燒 消防人員緊急滅火幸僅車損
派出所前燈桿起火消防人員用滅火器撲滅火勢。(圖/翻攝畫面)

24日凌晨1時許,新北市三峽區介壽路三段49號橫溪派出所前路燈桿突然冒出火花,同時出現爆炸聲響後即冒出火光,附近民眾發現後立即打119報案,三峽消防隊接獲報案後立刻趕往現場。


派出所門口燈桿半夜狂噴火花起火燃燒 消防人員緊急滅火幸僅車損
下方機車坐墊被火星燒損。(圖/翻攝畫面)

消防人員到場後發現電器火警不建議射水,且起火處有一定高度,最後決定爬上消防車頂使用滅火器噴灑,順利將路燈桿上的電線火勢撲滅解除危機。火警僅波及停在電桿正下方的機車坐墊燒損,所幸發生在深夜無人經過,如果發生在人來人往的白天可能造成民眾受傷。

消防人員通報台電公司到現場查修,台電維修人員觀察附近住戶都未有停電的狀況,初步排除非為台電電力線起火,檢查地上燒斷的線路,並對路燈燈桿及周圍鐵網等金屬物進行勘查,發現起火線路並非台電供電線路,疑似為私人線路;進一步檢查發現路燈燈桿有漏電的現象,推測疑似下雨造成路燈線路短路而漏電,而路燈燈桿上各種線路雜亂,造成其中一條線路起火燃燒。

消防局呼籲,發生電器、電線等引發的電氣火災,一定要保持冷靜,先將電源關閉或拔除插頭;若要滅火切勿用水,以免引發觸電的危險,這時可用滅火器進行滅火動作,民眾建立這些居家防火知識及觀念,就可保有居住安全。

延伸閱讀
快訊/勇消送醫畫面曝光!新竹火場救出2人 同事、義消「人牆默禱」
快訊/新竹2勇消相驗結果出爐 死因初判一氧化碳中毒窒息
快訊/火警受困逾12小時!新竹「上下夾攻」救高樓層住戶 驚險畫面曝

最新社會新聞

延伸閱讀