臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 中天新聞

搶命跟時間賽跑!醫曝:消防員空氣瓶僅能撐30分鐘「劇烈運動」恐加速消耗

記者蔡庭語/綜合報導

新竹大火造成兩名消防員殉職,疑似因氧氣瓶耗盡所致!對此,蘇一峰醫師在臉書上指出,消防員進入火場時背著的空氣瓶(非氧氣瓶),一般只能支持三十分鐘的正常呼吸,超過時間空氣瓶耗盡,就吸入火場空氣,只要幾分鐘,就會昏迷而死亡。


搶命跟時間賽跑!醫曝:消防員空氣瓶僅能撐30分鐘「劇烈運動」恐加速消耗
新竹大火造成兩名消防員殉職,疑似因氧氣瓶耗盡所致!(示意圖/photoAC)

臺北市立聯合醫院陽明院區胸腔內科蘇一峰醫師今(27)日在臉書發文表示,消防員進入火場時背著的空氣瓶(非氧氣瓶),一般只能支持三十分鐘的正常呼吸,超過時間空氣瓶耗盡,就吸入火場空氣,只要幾分鐘,就會昏迷而死亡。


搶命跟時間賽跑!醫曝:消防員空氣瓶僅能撐30分鐘「劇烈運動」恐加速消耗
新竹大火造成兩名消防員殉職,疑似因氧氣瓶耗盡所致!(圖/翻攝自【蘇一峰】臉書粉專)

另外,根據《TVBS新聞網》報導指出,消防員所配戴的空氣呼吸器,主要由空氣瓶和面罩組成,每一支氣瓶容量約6.8公升,裡面裝的是壓縮空氣,正常呼吸情況下可使用30分鐘,因為要背重達20公斤的裝備,在火場裡必須突破各種地形,可能會加速消耗氣瓶,因此消防員要隨時注意空氣殘存量,要是即將用完,就會發出警報聲提醒,盡快退出火場。

消防隊員表示:像這樣靜置不動18秒,它就開始預警報。而在火場內要是感應到消防員禁止不動,就會發出聲響,好讓其他夥伴知道有人可能倒地,需要及時救援。空氣瓶使用專家:「如果跑步跑得很快很急的話,相對你的呼吸量就會變大,那如果他是一直在緊張的情況下,一直在換氣的話就是淺呼吸,它就有可能耗氣增加很快。」為了救出受困民眾,也會利用像這樣的共生面罩,套在頭上管子接上消防員的空氣瓶,讓民眾持續呼吸,避免因為吸入有毒氣體、或是被濃煙嗆傷,畢竟救人之外也要確保消防員生命安全。

延伸閱讀
新竹2勇消殉職!疑吸入過多「世紀之毒」戴奧辛 胸腔醫揭恐怖致癌毒性
影/歷經15hrs!新竹「晴空匯」351人全數救出 完成2勇消遺願
快訊/勇消送醫畫面曝光!新竹火場救出2人 同事、義消「人牆默禱」

最新社會新聞

延伸閱讀