臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-27 | 中天新聞

為何派員冒險搜索?2勇消「氣瓶耗盡」殉職 消防專家揪疑點

記者楊惟甯/綜合報導

新竹市東區的「豐邑晴空匯」,26日晚間發生嚴重管道火警,造成兩名消防員殉職。由於此建案屋齡僅9年,火警的發生是否與管道防火阻燃失效,或水電配置有關,仍有諸多疑點待釐清。


為何派員冒險搜索?2勇消「氣瓶耗盡」殉職 消防專家揪疑點
兩勇消不幸殉職。(圖/中天新聞)

有網友在PTT發起討論,納悶「新落成的建築怎麼會管道間起火?」他並提出疑點,直言新落成的大樓,照理來說纜線、安裝規格都是新的,「就算超載應該也是Breaker先跳掉,怎麼會直接燒起來?」

他也不解,消防員進入火場前,是否有落實管制隊員進出火場的時間;又當下為何派員冒險進入濃煙搜救,「新式建築都有排煙通道做強排,在火勢已經控制的情況下,應該是請居民優先待在安全的室內,只要配合強排+稍微用濕布塞住縫隙,就算外面在燒,撐個數10分鐘甚至1小時都沒問題」。

對此,便有消防員點出關鍵,認為此案起火點位於地下室1樓管道間,照理說斷電當下應仍有緊急發電機或電源讓消防排煙、灑水系統啟動,為何濃煙仍一路竄至樓梯間、走道,甚至住戶家中?直言這次火警的發生「問題出在大樓本身」。


為何派員冒險搜索?2勇消「氣瓶耗盡」殉職 消防專家揪疑點
晴空匯管道火警,大廳濃煙密布。(圖/中天新聞)

另外他也提到,典型的30分鐘SCBA(空氣呼吸器),約可提供消防員15-18分鐘的氣量,但若消防員呼吸頻率加速,就會讓使用時間減少。而兩名勇消為救援受困住戶,2度進入大樓搜索,卻因空氣瓶耗盡、吸入過多濃煙造成一氧化碳中毒不幸殉職,「他們在進入火場前,是否有確認身上的SCBA存量夠不夠?」


為何派員冒險搜索?2勇消「氣瓶耗盡」殉職 消防專家揪疑點
兩人因氣瓶耗盡,吸入過多濃煙造成一氧化碳中毒身亡。(圖/中天新聞)

金宏安全顧問有限公司董事長、消防專家林金宏也認為,以集合式住宅大樓構造而言,民眾遇到火警的第一件事應為「關門留在家中,靜候消防隊進一步指示」。他並提出問題點,直言此案不應派員冒險搜索,讓消防員深陷在危險之中,認為後續必須針對整個救災過程進行全面檢討。

延伸閱讀
晴空匯火災2死!火場氣體「氰化物」超毒 ! 醫曝:像邦克列酸一樣
晴空匯濃煙狂竄!分隊長引導「關門別逃生」 上百戶安全撤離
2殉職消防喊「Mayday」40分鐘後才被尋獲 內行揭關鍵:難救出

最新社會新聞

延伸閱讀