臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-28 | 中天新聞

「晴空匯」奪命2勇消!豐邑建設遭起底「921害死28條人命」

記者余姿函/綜合報導

新竹市慈雲路豐邑「晴空匯」26日發生火警,導致2名金山分隊消防員,疑似因氣瓶氧氣耗盡不幸殉職。此事也讓「豐邑建設」過去的黑歷史與爭議被媒體記者們一一起底。


「晴空匯」奪命2勇消!豐邑建設遭起底「921害死28條人命」
豐邑建設被爆出在921曾害死28條人命。(圖/中天新聞)

據消防局初步研判,晴空匯這次會起火的原因可能是D棟地下室電纜起火釀災,雖然火勢不大,但是大量的濃煙及電纜燒毀,導致大樓停電,300多名住戶受困在內無法逃出。

李詠真、周立鑫2名勇消在執行任務時,疑似因氧氣耗盡昏迷,送醫搶救後仍不幸殉職。因此負責「豐邑晴空匯」的建案公司豐邑建設背景被挖出,赫然發現,如今的豐邑建設就是當年爆出偷工減料,導致921大地震樓塌釀28死悲劇的「東勢王朝案」建設公司,前身則是發跡於臺中的「豪隆建設」。

雖然921地震事件導致28死,但並沒有對負責的「東勢王朝案」建設公司造成太大的打擊,而是由負責人劉樹居的妻子黃淑美,帶領部分經營管理層,又以「豐邑建設」在台中重新開始,並在20多年前看準新竹竹北精華地段,瞬間成為新竹知名的建商公司。

豐邑建設旗甚至透過大美投資、豐謙建設,成功拿下「新竹建功高中南側地區公辦都更案(權利變換區)」,不過事後卻被外界質疑,為什麼全案超過280億的都更案,社宅只有200戶?

不僅如此,豐邑建設也與豐謙建設、大美投資、佳誠建設、晨譽投資、旌旗開發等相關企業組建成「豐邑機構集團」,並不停傳出意外事件。如2015年,建案「浩瀚一品」就曾在3天發生3次工地坍塌事故。

此外,2022年6月、7月建案「豐采520」也發生過2塌塌陷,甚至在2023年出現天坑將一輛特斯拉吞噬!因為這次豐邑「晴空匯」造成兩名勇消離世,讓民眾再度翻開豐邑建設的背景,更讓人正視建案的安全性。

延伸閱讀
賴清德520就職最新民調出爐 台灣民意基金會:傳達了一個訊息
快訊/最近才剛分手! 竹東分局「25歲代理所長」警舉槍自戕
朝野續打布條、口號戰 國民黨喊話賴清德「當家不鬧事」

最新社會新聞

延伸閱讀