臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-28 | 中天新聞

1年半8勇消殉職!消防員痛哭喊:要多少人死亡「才能喚醒政府重視」

記者余姿函/綜合報導

「晴空匯」26日發生火警,導致2名金山分隊消防員不幸殉職。時代力量新竹市議會黨團今(28)日開設記者會,點出消防缺漏。其中一名消防員對於優秀學長罹難,淚喊一年半不到,就有8位學長殉職,「我們不知道要有多少人死亡,才會喚醒政府對我們的重視」,場面讓人動容。


1年半8勇消殉職!消防員痛哭喊:要多少人死亡「才能喚醒政府重視」
一名消防員在記者會上淚訴。(圖/中天新聞)

據時代力量議會黨團表示,新竹市超過20層以上的大樓已經高達48棟,這一場大火敲響了高樓火災的消防警鐘,這是大家必須要正視的!另外他們也十分感謝金山分局分隊長,在火災當下所有住戶感到驚慌失措的時候,在現場拍攝影片告訴大家要「冷靜,關上門窗,千萬不要跑出來,因為逃出來生存的機率特別低」!

消防人員向時代力量議員表示,他們過去從來沒有看過一次要疏散這麼多人的局面。在沒有電的情況下,消防人員進入救援伸手不見五指,鞋子沾滿焦油,每一步「就像在溜冰一樣」。

時代力量認為,政府應該要再幫打火弟兄升級配備,希望新竹市政府可以為消防弟兄購買科技設備,例如:能隨時追蹤定位的追蹤器,不再讓悲劇發生。同時,也需要配備更高容量的空氣瓶,因為目前只有6.9公升,但其實也有8公升的規格,即使揹起來比較重,但卻可以讓消防員可以在火場中可以更安全。

對此,一名在場的消防員哽咽表示,對於昨天這麼優秀的學長離世,他們都感到非常難過,他們建議新竹市政府要盡快提出行政調查報告。他認為,所有災害出了人命,一定是哪個環節出了問題,提出問題不是要追究,而是要避免再次出現一樣的悲劇。他淚流滿面並眼神堅定的表示,「從2023年開始到現在不到一年半,就有8位學長殉職,我們不知道要有多少人死亡,才會喚醒政府對我們的重視,和對人民的重視?」現場畫面令人動容。

最後,時代力量議會黨團表示,希望政府可以一起改善消防員的權益,因為每個弟兄不僅僅是消防員,也是每個家的爸爸、老公和兒子,誠心希望不要再有類似的悲劇再次發生。

延伸閱讀
影/4比0橫掃溜馬!雙探花合砍55分 綠衫軍搶先晉總冠軍賽
詹雅雯發聲了!喊話「我是台灣囝仔」 47字表態:驕傲在這片土地
快訊/暴雨炸高雄梓官!道路淹水「變河流」 水深逾60公分

最新社會新聞

延伸閱讀