臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-30 | 中天新聞

新竹惡火究責!重點不在雲梯車有多高 專家「逆風」發聲:關鍵在大樓內部設備

記者陳奕廷/綜合報導

「逆風」發聲!新竹市東區「晴空匯」28層豪宅社區大火燒出不少「問題點」,雲梯車的高度也成為目前外界關注焦點,一度被指升空高度不夠高,無法將高樓層的住戶順利救下,對此專家也說話了。


新竹惡火究責!重點不在雲梯車有多高 專家「逆風」發聲:關鍵在大樓內部設備

專家林金宏認為,高樓消防危機預防的關鍵是在於大樓內的設備。(圖/中天新聞)

曾任消防署災害管理組組長的林金宏,近日在自己的臉書發文,指出「每次災害發生之後,總是有一些不重要的議題成為焦點,討論雲梯車高度就是最典型的例子」、「我不禁想問是買得到能救101大樓的雲梯車嗎?」、「雲梯車不夠高,住在高樓屋內的人安全就沒保障嗎?」他也直指,「目前全世界最高的雲梯車也就大約100公尺上下,反觀台北101大樓有508公尺,高雄85大樓也有348公尺…一大堆超過100公尺的高樓,怎麼辦?」

林金宏則提出自己的觀點:「只因為看到有人在高樓呼救,就認為必須仰賴或採購足夠高的雲梯車,本身就是一種『見樹不見林』的思維」、「高層建築物救援,主要依靠大樓內部的設備,包括特別安全梯、緊急升降機等,這些設備才是搶救那些受困高樓民眾的最佳工具,也是相對安全的方法,因此雲梯車絕對不應成為第一選擇」。

延伸閱讀
苗栗縣議員銀樓被搶!曾美露:開業36年首次遇到搶匪
快訊/苗栗縣議員曾美露銀樓遭搶!搶匪裝顧客奪走百萬金飾 搭白色BMW逃亡
14歲少年爸媽不在、嬤入獄!路上討食惹鼻酸 社會局「沒有三餐不繼」回應了

最新社會新聞

延伸閱讀