臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-30 | 中天新聞

富家子缺錢吸毒殺阿姨 不敢輕生「買汽油燒家」…母心死:依法判決

記者楊惟甯/綜合報導

北市內湖區一名朱姓男子,去年11月因毒癮發作、缺錢買毒,向76歲譚姓阿姨討要遭拒,竟拿出預藏的水果刀朝其胸口連刺3刀致死,被依殺人罪起訴收押。另他2022年也曾因有輕生念頭在屋內放火,險些波及鄰近房屋,士林地院針對此案判處朱男有期徒刑4年。


富家子缺錢吸毒殺阿姨 不敢輕生「買汽油燒家」…母心死:依法判決
殺阿姨朱男。(資料照/中天新聞)

據悉,朱男家境富裕,家族開科技公司,但他卻因染上毒品、長期情緒不穩,2022年11月15日晚間,到北市中油大直站購買2桶汽油,隨後返回房間以火柴點燃引發火勢,直到住在同樓層他戶的母兄聞到味道緊急撥打119呼救,才未釀成大禍。

朱男出庭時表示,當天因為情緒不穩、想輕生,但不敢告訴家人,才會買汽油回家引燃,想著連同房子一起燒掉。不過法官檢視監視器畫面,發現朱男當天返家時並無異狀,可認他當時知悉其行為及目的,並無因精神障礙或心智缺陷造成無法辨識其行為違法性,或辨識能力欠缺或顯然降低,故不符合減刑條件。

但因火勢及時撲滅,未造成延燒,也未造成房屋重要構成部分遭燒毀而未遂,依刑法第25條第2項規定減輕其刑。

合議庭審酌朱男因為情緒不穩、有輕生念頭,一時失慮才會在屋內放火,但因影響公共安全甚鉅,考量他坦承犯行,而房屋所有權人(朱母)表示他是「家中的不定時炸彈」,要求法官「依法判決」,最終依「放火燒燬現供人使用之住宅未遂罪」,處有期徒刑4年。

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

《中天關心您|拒絕暴力行為,尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:1953
◆法律扶助基金會:02-412-8518

延伸閱讀
豪贈BMW揚言「1天就賺回」!波霸奶茶杯大亨砸1.1億追嫩模未果 竟反告詐欺
生活費被拿去抽菸喝酒…街友「往死裡打」毆死友 遭判刑15年
不准辦退休!北市警官涉侵害親生女兒 警政署考績會「決議停職」

最新社會新聞

延伸閱讀