臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-04 | 中天新聞

教召執意出國!他少做一件事觸法了 旅費爆噴、進去關2個月「二選一」

記者温振甫/綜合報導

為強化後備部隊戰力,國軍時不時發布教召動員資訊,先前桃園市1名男子收到教召令後,他少做一個動作就逕行出國,結果因此觸法,也讓自己的荷包大失血,這趟旅費直接多花6萬元。


教召執意出國!他少做一件事觸法了 旅費爆噴、進去關2個月「二選一」

一名男子教召未報到還出國玩,下場慘。(示意圖/翻攝自臉書)

判決書指出,桃園市1名簡姓男子去年9至10月間接到教召令11月初必須前往桃園市農業博覽中心報到,不過報到時間到了,他人卻沒出現,反而依照原本排定的時間出國旅遊,

事實上,桃園市後備指揮部人員曾在去年9月告知簡男,若教召時已安排出國行程,必須申請核准免除該次教育召集,不過簡男少做了這個動作,意圖避免教育召集,基於妨害兵役之犯意,應受召集,無故逾應召期限2日以上,而未接受教育召集,案經桃園市後備指揮部函送偵辦。

法院審理此案,認為簡男身為後備軍人,明知受主管機關教育召集後,應於指定之時、地報到,竟無故逾應召期限2日而未參加教育召集,影響國家對教育召集訓練之順暢、國防安全及後備管理之有效性,所為應予非難;又其犯後否認犯行之態度,實有不該,最終依妨害兵役治罪條例處2個月有期徒刑,得易科罰金6萬元。

延伸閱讀
影/「瑞典坦克」擋災?基隆山崩夫妻連人帶車遭掩埋 超幸運後門還能開急逃
新竹惡火殉職勇消後續再爆疑點!議員曝「5次求救音檔」 消防局:釐清中
六星產後之家遭爆「強灌幼兒奶」!北市衛生局檢視監視畫面:認定不當照顧將開罰

最新社會新聞

延伸閱讀