臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 中天新聞

孤獨死找不到家屬...里長被迫「伴屍」數小時 台南民政局提解方

記者高珞曦/綜合報導

越來越多人關注孤獨死、孤老死議題,台南最近就有多起個案因《個資法》關係,公部門難協助處理後事,里長只能伴屍數小時。台南市長黃偉哲表示,可由警察局聯絡家屬處理。


孤獨死找不到家屬...里長被迫「伴屍」數小時 台南民政局提解方
近年孤獨死、孤老死案件受到關注,台南市曾發生找不到家屬,里長伴屍數小時的情形。(示意圖/取自pexels)

2023年底仁德區成功里長鄭晴而就接獲多件獨居民眾在家死亡案件,其中1件雖知道死者身分,但屍體腐爛難以辨識,第一時間也連絡不到家屬,只好請社會局證明死者是列冊對象,才送進殯儀館冰存。

民政局指出,身分不明或暫無家屬的亡者,若因找不到親屬確認身分導致無法送進殯儀館冰櫃者,可由里長等當申請人,可攜帶或傳真里長證到殯管所服務中心,協助辦理遺體進館。若是社工列管案件的當事人,也可由社工、區公所社會課承辦人帶社工證或服務證到殯葬所辦理。

而若是養護機構住民,只要負責人帶上設施設立許可證、負責人身分證影本到殯葬所代辦。如果是警方處理身分不明的死者,員警可當申請人通知殯管所派委運業者接運遺體。

社會局也表示,將建立孤獨死處理流程,進一步協助無家屬的遺體公告25天期滿後開證明、處理喪葬事宜。

延伸閱讀
影/員林驚見裝潢空屋火警!火舌一度蔓延路旁 超驚險畫面曝光
影/疑未拉手煞車!竹北BMW「倒退嚕」闖禍 被撞車主氣PO文:出來自首
影/不滿建商工程款162萬欠5年 泥工忍無可忍潑汽油討債

最新社會新聞

延伸閱讀