臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 中天新聞

刑事局掃蕩全台假網拍詐騙 27歲男就是要騙4個月3度遭逮

記者塗豐駿/台北報導

刑事局針對全台假網拍詐騙案件犯案進行掃蕩,偵破5起網拍詐欺案件查獲3名嫌犯,總計被害人近2百人,財損超過百萬,其中一名嫌犯甚至在4個月內被逮3次。

嫌犯被抓不怕4個月3度被逮。(圖/翻攝畫面)

刑事局指出,詐騙手法中「假網路拍賣」件數高居不下,詐騙集團利用人性弱點,在拍賣網站或知名社群社團推出限量或低於市價的商品,等買家下訂匯款後就人間蒸發失去聯絡,或以貨到付款方式取貨開箱後,才發現是劣質商品。

刑事局偵九大隊彙整多筆網拍詐欺案件後全力掃蕩是類犯罪,結合全台各地新北市、臺中市、高雄市、屏東縣警力共組專案小組,並報請管轄地方檢察署指揮偵辦。

警方查出,嫌犯通常在知名社群平台及拍賣網站,以假帳號佯稱販售「IVE」、「張學友」、「動力火車」等知名歌手演唱會門票及Switch遊戲機等物品,以限量商品或低於市價之價格等話術,誘騙被害人匯款,嗣後犯嫌並未依約出貨,被害人始察覺受騙。

專案小組陸續偵破5起網拍詐欺案件,查獲3名嫌犯,查扣作案用手機及筆記型電腦等贓證物,清查被害人數逾195人、被害金額約115萬元;經統計被害人年齡大多低於40歲,最年輕僅15歲,而單筆財損金額最高約1萬6千元。

3名嫌犯包括新北市黃姓男子(29歲)佯稱販售「IVE」等日韓明星周邊商品訊息,實則拒不出貨,被害人數26人、財損金額逾5萬元;另名林姓男子(22歲)佯稱販售Switch遊戲機,拒不出貨或惡意寄送洋芋片等低價物品,被害人數26人、財損金額逾20萬元。

另一名嫌犯蘇姓男子(27歲)更是惡劣,他佯稱販售「張學友」、「動力火車」等知名歌手演唱會門票,實則拒不出貨,警方於2、3及5月三度將他查,共計被害人數高達143人,不法獲利逾90萬元。

警方呼籲,民眾如發現網購商品價格明顯低於市價,極有可能是詐騙,網購應選擇具有第三方支付功能,且商譽良好的正規網購平台,切勿與賣家私底下用通訊軟體交易,如有疑問請立即撥打110或165專線主動求證,以免受騙上當。

延伸閱讀
北市內湖春水堂分店工人檢修觸電亡 負責人與店長獲不起訴
影/6旬婦遊三峽吃金牛角哽喉險窒息 員警哈姆立克法救她一命
驚悚鬥毆!敦品中學19歲男飆罵隊長「智X 」 加碼嗆「二線四星拔掉」

最新社會新聞

延伸閱讀