臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 中天新聞

快訊/是人禍還是天災?新自強號出軌前19分鐘已拍到土石 台鐵公司回應了

即時中心/綜合報導

台鐵229班次新自強號上週五因大清水溪溪水暴漲,土石淹過軌面導致列車出軌事故。近日,有台鐵員工指控,公司試圖將責任歸咎於天災,但內部流出影像顯示,事發前19分鐘,監測告警系統已拍攝到土石淹沒鐵道。然而,負責監控的工務段值班室人員未及時通報,被指怠忽職守。對此,台鐵公司發表了回應說明。


快訊/是人禍還是天災?新自強號出軌前19分鐘已拍到土石 台鐵公司回應了

新自強號發生出軌意外。(圖/鐵警花蓮分局提供)

台鐵公司表示,事故路段(K51+405~530)西正線已設置防落石設施,包括明隧道和防落石柵欄,而東正線則設有落石告警系統。然而,本次事故地點在北迴線西正線K51+300大清水溪橋上,該地點沒有落石紀錄,因此未設置落石告警系統。

台鐵進一步解釋,涉事監視器為輔助攝影機,並無告警功能,畫面非固定顯示於監控台上,主要用於事後調閱或告警作動時人工調出查看。目前,公司已展開詳查,釐清值班人員在土石溢流橋面期間是否調閱監視畫面,以及如何加強即時發現災情的防範措施。

台鐵強調,將嚴肅檢討此次事故中存在的問題,確保未來能更即時地應對各類突發事件,保障乘客安全。

延伸閱讀
快訊/彰化無預警停電!267戶民眾忍熱煎熬 台電公布原因了
不上車還怪人?新聯盟盼所有球隊加入 許晉哲卻嘆「邦猿」不該被排除在外
快訊/衝擊「新聯盟」冠軍!台鋼獵鷹宣布吳岱豪回歸 盼帶來奪冠元素

最新社會新聞

延伸閱讀