臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中天新聞

基隆漁船在公海遭日登檢!船長、輪機長被帶走調查

基隆八斗子籍「福洋266號」漁船今(5日)天凌晨0時許在彭佳嶼東北方288浬公海,疑似進入日方奄美大島附近海域作業,遭日本海上保安廳公務船登檢,船長與輪機長等2名台籍船員配合接受調查,其餘6名印尼籍船員則待船上滯留公海,全案刻由漁業署與日方聯繫處理中。


基隆漁船在公海遭日登檢!船長、輪機長被帶走調查
福洋266號被日方登檢調查。(圖/翻攝畫面)

兩岸剛因澎湖漁船「大進滿88號」遭陸海警扣押陷入關係緊張,沒想到基隆八斗子籍「福洋266號」漁船今凌晨0時許,於彭佳嶼東北方288浬(暫定執法線外1.5浬)遭日本公務船登檢,海巡署也立即調派南投艦趕往了解。


基隆漁船在公海遭日登檢!船長、輪機長被帶走調查
海巡署調派南投艦趕往了解。(圖/海巡署提供)

海巡署表示依「政府護漁標準作業程序」規定,我國漁民在護漁範圍內作業,遭外國公務船干擾時,政府將派艦護漁,並協助處理,我國漁民在護漁範圍外作業,遭外國公務船取締時,政府將不派艦護漁,惟適時提供必要之外交協助。本案經我國駐日人員查證,「福」船疑似進入日方奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範,遭日本水產廳公務船取締,全案刻由漁業署與日方聯繫處理中。

延伸閱讀
快訊/F.I.R.昔日師徒決裂!團長陳建寧提誣告 詹雯婷一審無罪
快訊/北市光復橋傳「女子落水失蹤」! 警消急搜救
新竹女警遭誣賣淫案!設局抹黃鑿痕明顯 遲來真相難還她公道

最新社會新聞

延伸閱讀