臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中天新聞

新北板橋新增3處科技執法 AI 辨識違規開單舉發小心荷包縮水

新北市警方自7月1日起在板橋區新增3處科技執法設備,自動偵測辨識包括不停讓行人及行駛人行道等違規行為,將依規定開單舉發,提醒民眾務必遵守交通規則。


新北板橋新增3處科技執法 AI 辨識違規開單舉發小心荷包縮水
新北市板橋區新增3處科技執法取締交通違規。(圖/翻攝畫面)

板橋警分局篩選轄內易肇事及易違規路口,在交通繁忙路段及學區周邊,包括四川路二段與中央路口、忠孝路與重慶路口及縣民大道一段與南雅南路口,建置3處科技執法設備,將採用AI人工智慧進行影像分析,自動辨識違規行為,偵測違規項目包括不停讓行人、行駛人行道、公車停靠站、紅線路段違規停車、跨越雙白線等,希望能降低整體交通事故發生率。

警方表示,每個路口偵測取締項目都不一樣,其中板橋區四川路二段與中央路口偵測項目為不停讓行人及跨越雙白線、忠孝路與重慶路口偵測項目為不停讓行人及公車停靠站違停、縣民大道一段與南雅南路口偵測項目為不停讓行人、機車行駛人行道。

警方強調,這次建置3處科技執法地點中,均有取締「不停讓行人」,目的在於保障行人行的安全;建置科技執法設備不是以處罰民眾為目的,而是要導正及嚇阻違規駕駛人的不良習慣,達到防制交通事故及維護交通順暢,希望民眾行駛道路時都能夠遵守交通規則。

警方表示,行政院公布自今年6月30日起逕行舉發科技執法各項違規將不再記點及道安講習3小時;但若因不停讓行人而肇事致人受傷或死亡者,處7200元以上3萬6千元以下罰鍰,致人受傷者,吊扣駕駛執照一年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,對當事人影響甚鉅,不可不慎。

延伸閱讀
影/蘆洲2醉男公園內拿酒瓶互毆 雙雙濺血送醫警傷害罪送辦
逼印尼女移工吃屎又打斷牙!天母惡夫妻沒被判刑 驚人原因曝
影/詐騙車手深夜ATM前鬼祟提款 警盤查問一句秒戳破謊言逮人

最新社會新聞

延伸閱讀