臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-11 | 中天新聞

7旬嬤半年遭騙3000萬!連房子都變「別人的」 詐團手法曝

原本擁有自己房產的7旬嬤,因為加入LINE投資群組遭騙千萬存款,最後連房子都沒了,讓她無語問蒼天,希望當政者可以好好打擊詐騙集團。


7旬嬤半年遭騙3000萬!連房子都變「別人的」 詐團手法曝
詐騙集團騙走7旬老婦一輩子辛苦賺來的錢。(示意圖/Pixabay)

據《鏡週刊》報導,住在新竹東區的王鳳珠(化名),在29年前買下好市多商圈精華地段,並早已將20年的房貸繳清,愜意地與老伴過著退休生活,由於房市熱絡,她的自宅價值也漲到2325萬元。

然而,今年初王鳳珠無意間看到「飆股投資」的LINE群組,心想每天吸收免費的投資訊息也不錯,但卻被藏在全組內的暗樁給騙了。她說群組每天都有人賺錢,去年的代表作是緯創34元漲到156元、世紀鋼72元漲到194.5元,群裡的成員紛紛敲碗要「領取明牌」、「明牌+1」,讓她不知不覺就跟著留言「領取名牌」,隨後馬上出現一位專屬助理私加她的LINE。

自稱小成的助理表示,自已就是王鳳珠的投資專員,可以滿足她的需求,甚至每天都還會傳早安圖給她、分享對帳單,並表示1個月可以賺52萬,讓王鳳珠變得很有信心,直接花200萬選中一檔上車。

當時詐騙集團車手親自將王鳳珠從銀行領出來的200萬現金拿走,該股股價在不到一個月的時間內從96元漲到110元,王鳳珠成功獲利近30萬!而後小成又給王鳳珠安裝包下載專屬的投資平台,要她把錢轉到指定的帳戶,表示這樣會更容易賺到錢,甚至要求辦理約定帳戶,大額轉帳更方便。

王鳳珠去銀行辦妥約定帳戶回來後,因為還是不太熟悉投資平台如何使用,小成便跟她要了帳號、密碼等,甚至說有一股仙股必賺,花8千元買一千股,就可以賺百倍,王鳳珠便瘋狂買股,一路加碼至850萬直到手上沒有現金。

此時,小成慫恿她拿房子做擔保借錢投資,但她認為自己已經高齡7旬,銀行恐怕不願意借出這麼多錢;所以她聽取小成建議,偷偷瞞著家人到當鋪借錢,連房屋權狀都繳交出去。

王鳳珠的房產價值約2625萬元,可以借到7成1600萬元,雖然當鋪利息高達18%,每月需還款24萬,但對她來說是小意思,畢竟每個月獲利30萬元,賺得比借得多。

王鳳珠表示,當鋪說她借了這麼多的金額,加上年紀比較大,所以除了抵押之外,房子也需要「預告登記」,只要這個程序過了,就可以在當天下午收到1600萬。而小成因為擁有她的帳密,很快的在1周內這些錢全部轉走。

王鳳珠查看網銀發現帳戶沒有半毛錢時,才驚覺自己被詐騙了,她趕緊找女兒小妮(化名)求救,小妮調出謄本發現「預告登記請求權人」是一個陌生人的名字,然而最慘的還不只如此,當鋪還設定「違約金」為借貸本金的3成,只要3個月沒有還款,就需要多繳480萬元的違約金。

對此,消基會董事長吳榮達律師解釋,王鳳珠當時自己走進當鋪借錢,是合理的借貸流程,如果沒有在拿出1600萬還給當鋪並攜帶清償證明,向地政事務所證明「請求權」消滅,申請塗銷預告登記,想要拿回房子真的不簡單。

原本的「自己家」變「別人家」只是一夕之間的事,但房子卻是花了一輩子打拼來的,讓王鳳珠不得不表示,希望當政者重法打擊詐騙集團,不要讓民眾的血汗錢消失不見。

延伸閱讀
影/威震前董座吳明達遭槍擊最新! 情史起底曾和「殯葬界蔡依林」交往
鄭文燦被賴清德拿來祭旗?吳子嘉踢爆:「她」皮皮剉!
解放軍機這回「夜間」擾台!退將這原因怪罪于北辰

最新社會新聞

延伸閱讀