臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-20 | ENews新聞網

大快人心!8旬翁坐博愛座「要求換位」遭拒 怒罵8字挨告判決出爐

台灣博愛座糾紛層出不窮,不少長輩倚老賣老,讓本該是美意的設施變得像對年輕人情緒勒索,最近不僅發生多起衝突事件,其中一名挨告的老翁二審判決也出爐了。2022年一名80歲的李姓老翁搭台鐵時,要求另一名坐在博愛座上的王姓女子跟他交換靠牆座位,沒想到遭到對方拒絕後,李男一氣之下痛罵王女「你不是人」、「豬狗不如」,讓王女忍無可忍,當場報警提告。一審法院判李男拘役10天,李男不服上訴,二審改處6000元罰金,得服勞役,全案仍可上訴。



大快人心!8旬翁坐博愛座「要求換位」遭拒 怒罵8字挨告判決出爐


▲ 老翁不滿年輕人拒絕交換博愛座的靠墻座位,痛罵對方「你不是人」、「豬狗不如」,結果慘噴6000元罰金。(示意圖/ENews)


根據判決書指出,2022年9月7日上午9時許,李男在桃園車站搭台鐵時,因為低血壓頭暈,所以要求同樣坐在博愛座的王女跟他交換位置,讓他靠牆休息,但王女不肯,雙方隨即發生口角,李男大罵王女「你不是人」、「豬狗不如」,王女不堪受辱,當場用手機錄影蒐證,並報警提告公然侮辱。


李男辯稱,「你不是人」、「豬狗不如」都是假設性用語,他的本意是,如果不把博愛座留給老年人就是豬狗不如,並強調自己當時是說「如果」,事後他還向王女鞠躬3次道歉,並非故意侮辱她,但法官勘驗王女錄下的影片,發現李男並沒有說「如果」,而是直接飆罵「你不是人」、「這是優待位,你年輕人不應該坐這裡,你說你應該就是豬狗不如」。


一審法官認為,王女使用博愛座並無過錯,且李男已有博愛座位置可坐,卻因不滿王女不願和他交換位置而故意在火車廂內挑起爭端,說出「你不是人」、「你說你應該就是豬狗不如」等語,字義是指對方失去人性、沒資格當人、連畜牲都不如,有道德低下之意,屬於貶低他人之侮辱性用語,顯然逾越一般人所能合理忍受的範圍,事後李男否認犯行,未見反省,也未跟王女和解,被依公然侮辱罪判處拘役10天,得易科罰金。


李男不服上訴,二審合議庭法官認定,李男飆罵王女,使火車廂內其他第三人對王女的社會名譽產生一定的負面評價,且評論非言論自由的範疇,確定構成公然侮辱罪,但權衡李男的犯行未造成持續性、累積性或擴散性的嚴重損害,依法不得科處拘役之刑,因此撤銷原判決,改處6000元罰金,得易服勞役6日。

更多eNews報導
孫安佐狂出事所以改名?交保意外曝光「真實姓名」命理師6年前就勸過了...
快訊/男友出資千萬賭場遭抄!滴妹IG大動作切割 喊:不支持非法博弈

最新社會新聞

延伸閱讀