臺北市
26°
( 28° / 22° )
氣象
2020-10-13 | 焦點時報社

鋼彈進駐圖書館-鋼彈不只是鋼彈教育展

(記者黃秀卿/台中報導) 《鋼彈系列》為富野由悠季自1979年所製作機動戰士鋼彈一作所延伸出來的一連串續作、外傳及其他系列的總稱。ガンダム(GUNDAM)在臺灣譯為鋼彈。這個由日本動畫公司日昇(Sunrise)之下製作的系列SF動畫作品,在動畫播映結束後,才開始推出鋼彈模型的商品,《鋼彈系列》模型迄今邁入四十週年,鋼彈的機械設定與敵我雙方的登場人物都有各自獨特的世界觀及強大的美學能量,對此後的科幻作品產生了巨大的影響。

鋼彈進駐圖書館-鋼彈不只是鋼彈教育展

展出獨立收藏家高晧庭老師長達三十多年的收藏,除了可以近距離欣賞精美的鋼彈1/12夏亞專用薩克、120公分的紙模型,入手自各路模型好手的精彩作品外,還有絕版模型、扭蛋、盒玩、外盒、3C、文具……等當今被稱作古物或神物的收藏,這些都將透過主題規劃後呈現在大家眼前。難得的是還包含了許多早期鋼彈在台灣民間流傳的軌跡,例如:古早仿製品、厚片貼紙、鬥片、郵票貼紙、贈品玩具、紙上遊戲、書籍…等),可以遙想當年的時代氛圍;搭配10/25的專題講座,還能更深入瞭解鋼彈之所以成為經典的內涵與精神。

靜宜大學蓋夏圖書館不僅館藏豐富,閱讀空間舒適溫馨,被評比為「全國十大非去不可圖書館」,每年推出創意主題策展,本次首創大學圖書館與公共圖書館聯合策展,結合國立公共資訊圖書館多元創新,期望不同以往的策展內容與合作模式,為館際合作開創新紀元。誠摯地邀請您一同來回顧、感受鋼彈在臺灣流傳過程中所留下的那些記憶、軌跡與體悟!圖/國立公共資訊圖書館提供

【展覽資訊】

鋼彈進駐圖書館-鋼彈不只是鋼彈教育展

主辦單位:靜宜大學蓋夏圖書館、國立公共資訊圖書館

獨立收藏家: 高晧庭老師

展覽日期:2020.10.13(二)~2020.11.22(日)

展覽時間:週二至週六 9:00-21:00、週日 9:00-17:00

展覽地點:國資圖總館2樓藝文走廊

最新社會新聞

延伸閱讀