臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-20 | 焦點時報社

驚見虎頭蜂窩 警消緊急摘除保平安

驚見虎頭蜂窩 警消緊急摘除保平安

〔記者許鳳真/嘉義市報導〕嘉義市政府警察局第二分局新南派出所警員張嘉佑於日前擔服巡邏勤務,於8時44分許接獲民眾報案指稱體育路上有車輛需要協助移置,警方現場協助時意外發現路樹旁有一虎頭蜂窩,警方一面聯繫消防人員前來處置一面協助拉起封鎖線不讓民眾靠近,消防人員稍後順利摘除,結束一場驚魂記,過往人車得以平安。

經了解,虎頭蜂活動範圍約在平地至1500公尺高山地以下,築巢一般在樹枝、地窟內,小的巢有數千隻,大者多達2萬餘隻蜂,為了採食及築巢安家,成蜂常在花叢中、樹蔭下以及屋簷、枯墓地、垃圾堆、水果攤等活動,虎頭蜂警戒範圍約在直徑100公尺左右,其中以黑腹虎頭蜂警戒區域最大,攻擊性與氣候有關,如氣候燥熱、陰雨天、季節轉變之時,蜂群較不穩定,最容易群起攻擊,蜂毒會使人出現中毒現象如紅腫、奇癢、刺痛等過敏性現象,嚴重時會引起患者休克死亡。

當日8時許林姓女工人所屬公司承攬市府修剪路樹工作,在體育路一帶施工,路樹下有幾部汽車遲未駛離,為避免樹枝樹葉殃及汽車,恰遇警方巡邏經過林女向警方請求協助聯絡車主,員警欲聯繫車主時瞥見路樹下方有不明物體且有昆蟲來回飛舞,員警向前查看後根據外觀研判為虎頭蜂巢,為避免發生意外,一面聯繫消防救護人員前來處置,一面協助拉起警戒線並告知工人暫停施工不要激怒蜂群,消防人員稍後便摘除該蜂巢結束一場驚魂記。

嘉義市政府警察局第二分局表示:夏末秋初是虎頭蜂活躍時期時常傳出螫人事件,只要附近居民經過活動或聊天音量過大聲都有可能引起群蜂亂舞螫人,輕者身體疼痛、皮膚腫起,嚴重者可能危及生命,千萬不可小覷虎頭蜂威力。

最新社會新聞

延伸閱讀