臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
快訊

2020-12-19 | 焦點時報社

蔡總統到埔里鎮參觀秋季花卉展 恆吉宮還願

【記者張彥勳、張光雄/埔里報導】蔡英文總統19日在行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長等人陪同下,到南投縣埔里鎮參觀秋季花卉展,特別的是,因應今年是埔里建醮120週年,以「花醮」為題結合民俗文化元素與埔里花卉融合策展值得一看。她也來到大選前承諾成功連任後將來還願的恆吉宮,舉香乞求神明護佑台灣。

蔡總統到埔里鎮參觀秋季花卉展 恆吉宮還願

蔡總統到埔里鎮參觀秋季花卉展 恆吉宮還願

一起陪同的人士還有埔里鎮長廖志城、國姓鄉長丘埔生、魚池鄉長劉啟帆、南投縣黨部主委羅美玲、陳宜君議員、葉仁創議員及陳錦倫執行長。

蔡總統到埔里鎮參觀秋季花卉展 恆吉宮還願

蔡總統到埔里鎮參觀秋季花卉展 恆吉宮還願

行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧陪同總統參觀時,沿路介紹埔里建醮的特殊性,強調「全鎮民凝聚一心的精神」讓人十分感動。總統頻頻點頭表示,「台灣防疫成績亮眼,各國都很羨慕台灣人可以如常生活、旅遊,」總統指著臉上的神獸口罩說:「還有各式各樣有設計感的口罩可以搭配服裝。」話鋒一轉,蔡總統提醒大家「近來國際疫情變嚴重,國人千萬不能掉以輕心,勤洗手、勤消毒、公共場所務必戴口罩,共同守護台灣」。

埔里鎮長廖志城跟總統介紹埔里花卉結合民俗信仰的設計理念,就是來自12年清醮盛典,這是埔里孩子回家的大日子。配合醮期,多數鎮民會自主茹素,即使在外工作念書的鄉親也都會自動遵循,今年希望能夠順利讓埔里清醮納入無形文化資產。廖鎮長也向總統提出修繕及活化花卉物流中心的想法,總統表示「請蔡培慧跟農委會討論後續要怎麼規劃,南投的建設就交給她處理。」

蔡總統參觀市集時,特別肯定埔里青年從農的活力跟創新,並試搭農場研發的電能車,讓農業生產與綠能結合,讓環境更友善。總統看到鹿角靈芝的造型,忍不住一直觸摸說:「它好可愛!」圍觀民眾回應「總統更可愛」蔡總統笑得很開心。

蔡總統隨後抵達孔廟參香並與廟方合影留念,接著來到大選前承諾成功連任後將來還願的恆吉宮。總統從孔廟步行到恆吉宮時,廣場已擠滿目睹小英的鄉親,總統也揮手向大家致意。由恆吉宮董事長徐舜慶、總幹事洪景明及孔廟董事長黃坤練及蔡培慧、廖志城、羅美玲、陳錦倫、陳宜君及葉仁創等陪同進入正殿上香祈福。祈求媽祖保佑蔡總統執政國運昌隆、地方繁榮。

蔡總統致詞感謝恆吉宮媽祖娘娘保佑,讓她高票連任,也因為媽祖的保佑,讓台灣防疫有成,特別向媽祖祈禱繼續庇佑台灣。蔡總統跟鄉親們說,埔里的發展請廖鎮長來拚,南投的需求要請蔡培慧努力促成。

蔡培慧執行長致詞提到陪同總統參觀花醮,總統讚揚設計團隊的參與融合民間信仰,也挹注年輕的心。總統特別指示行政團隊對青年與社會福利制度的更友善。蔡培慧會努力促成,提醒農民退休儲金條例已實施,年輕農友趕快申請。

蔡培慧表示,同時也將努力促成花卉物流中心轉型為農業小世貿。此外,不論是南港溪打造親水公園,準公共化私立托兒所的費用從4500調降為3500,她都會持續來努力。蔡培慧強調,要打造一個回來埔里、回來南投的年輕人讓家鄉變得年輕有活力,埔里會更好、南投會更好!

圖1:鎮長廖志城跟總統介紹埔里花卉結合民俗信仰的理念,就是來自12年清醮盛典。

圖2:蔡培慧陪同總統參訪埔里秋季花卉展,表示打造讓年輕人回流的活力南投。

圖3:蔡總統跟鄉親們說,埔里的發展請廖鎮長來拚,南投的需求要請蔡培慧努力促成。 (記者張彥勳攝)

最新社會新聞

延伸閱讀