臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-01-19 | 焦點時報社

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

【焦點時報/記者 蔡宗武】

為了迎接「2021辛丑牛年」,農曆大年初一至年大初五在廟前廣場精心規劃春節一系列傳統祈福活動,包含開春習俗、媽祖鑾駕「躦轎腳」、過「七星平安橋」,讓媽祖加持、消災解厄、制煞除穢,祈求賜福保平安、新的一年萬事大吉。

民間自古流傳著「首炷清香能讓上香之人獲得神明的庇佑,保祐一整年萬事大吉」的説法。為延續傳統習俗與鼓勵信眾一齊拜頭香祈福,本宮準備了象徵「發發發發」的8888元紅包給搶得頭香的信衆和「辛丑牛年開運錢母幣」給所有參與拜頭香活動的信衆,希望能在開春即為他們博得好彩頭,好運犇騰一整年!

活動時間:除夕至大年初一晚上12:00

地點:旗山天后宮

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

黃金財神爺

奉 天上聖母聖示,旗山天后宮於農曆春節期間(大年初一至初五),國曆2月12日起至2月16日止,將舉辦「聖母賜福 喜迎財神」的擲筊活動,每天送出三尊純黃金打造的財神爺,一連五天,當日最高杯的三位信眾,可以把金財神請回家中,以庇佑信眾事業昌隆,財源滾滾好運來。

初賽獎品為:

頭獎(一名):黃金財神爺 (純金999.9 重量4.88台錢)

貳獎(一名):黃金財神爺 (純金999.9 重量3.88台錢)

參獎(一名):黃金財神爺 (純金999.9 重量1.88台錢)

擲出五杯以上者,還可晉級參加初五晚上18:00的擲筊決賽,決賽獎品為:

特獎(一名):黃金財神爺 (純金999.9 重量1兩)

頭獎(二名):黃金財神爺 (純金999.9 重量3.88台錢)

貳獎(十名):黃金財神爺 (純金999.9 重量1.88台錢)

活動時間:

初賽:初一~初四 09:00~22:00,初五:09:00~17:30

決賽:初五 18:00

地點:旗山天后宮廟埕

**隨活動贈送媽祖加持的「辛丑牛年開運錢母幣」,限量11000份,送完為止。

躦轎腳

「躦轎腳」是指信徒趴跪爬過媽祖神轎,信徒藉由躦轎腳的行動,表達對神明的尊敬與謙卑,也意味著天上聖母與信徒的距離能更加接近,信徒也能祈求神明的庇佑,進而達成心願抑或是趨吉避凶。據民間說法,小孩子如果躦轎腳,可以得到媽祖保佑,平安長大;如果家裡有人或小孩無法參加,也可以帶著他們的衣服一起躦轎腳,回去再讓他們穿上,一樣能得到媽祖加持,常保平安。

活動時間:初一~初五 09:00~22:00

地點:旗山天后宮廟埕

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

七星平安橋

奉 旗山天后宮天上聖母聖示,於國曆2月12日起至2月16日止,將搭建「七星平安橋」,為信眾消災解厄,敕令五營軍兵打造金橋,為度脫各善信男女關厄,若信眾犯諸關厄(如:車關,水關,火關,官符口舌關,太歲關,白虎關,五鬼關,天狗關,等...)或欲驅邪避禍,保命護身者,可至廟前領取紙人(俗稱替身仔或限公仔)度關限過七星橋。須先由淨水洗淨身心再踏上橋梯,經由北斗星君所敕下廾四道靈符解除身中廾四關厄,脫離難關;橋下佈置七星燈,象徵足踏七星;橋頭橋尾皆有一盆清水,代表江河海水;再跨過火爐解除厭穢;最後接受紅頭道士的解運。

活動時間:初一~初五 08:00~22:00

地點:旗山天后宮廟埕

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

點燈安太歲

若要祈求平安、考運亨通、增長智慧、財源廣進、廣結良緣、早生貴子、福壽安康,廟方也有光明燈、文昌燈、太歲燈、財庫燈、姻緣燈、祈子燈、藥師燈、福壽燈、平安行車燈、平安斗燈、財運亨通斗燈、藥師佛斗燈、福德正神斗燈,供民眾點燈祈福。

線上點燈 免排隊

連結:www.i-mazu.org/lights/

逛旗山老街享美食

廟宇位處旗山老街中心,民眾新年參拜媽祖之後,也可以來趟老街春節燈會、美食饗宴、蕉城文化景點之旅。

高雄旗山天后宮 春節活動祈求賜福保平安

旗山天后宮

高雄市旗山區永福街23巷16號

服務電話:07-6612037

www.i-mazu.org

最新社會新聞

延伸閱讀