臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-14 | 焦點時報社

暨大附中新興課程培育機器人團隊 榮獲全國大賽最佳新星團隊獎

【焦點時報社/記者張彥勳報導】

暨大附中於4月代表南投縣參加「2020-2021 FIRST 機器人大賽台灣選拔賽」,榮獲「最佳新星團隊獎」,從上次獲得的佳作獎後,本次向上躍升數個級數,成功拿下具代表性的積木獎座、獎牌,更表現出南投地區科技跨科、跨領域的成功課程範例。本次「機器人台灣區選拔賽」是由國立科學工藝博物館與台灣玉山機器人協會共同主辦,本次台灣選拔賽共計參賽隊伍共計148隊,其中近一半的隊伍數參加FLL Challenge(9-16歲)的競賽項目比賽過程相當激烈。

暨大附中新興課程培育機器人團隊 榮獲全國大賽最佳新星團隊獎

今年FIRST競賽內容以「持之以恆(RePLAY)」為出發:

一、「機器人的表現」項目:學生要能夠耐得住反覆的程式任務修改,面對臨場不可控制的因素以及僅有兩分半的競賽時間壓力,除了實力的養成,還要同時具備問題解決以及團隊溝通等相關的能力。

二、「專題」項目:需要發想如何透過遊戲的方式激勵更多人運動,增強體力,以鼓勵學生創新思考並透過團隊的溝通及合作來完成任務。本次競賽會場中最常見隊伍以高齡化搭配公園運動設施做為發想,暨大附中的師生則嘗試不一樣的創新思維模式,將「持之以恆(RePLAY)」方向結合了童玩的概念設計出「童年那件事」涵蓋8件極具創意的作品,包括:「勇闖天關(雲梯結合攀岩)」、「人體投籃機(翹翹板結合籃球)」、「跑跑牛角獸(學步車結合跑步機)」、「扯鈴轉轉輪(扯鈴結合大轉輪)」、「青蛙蹲跳台(結合跳繩與跑步)」、「人體繽紛樂(跳格子結合大型鋼琴互動鍵盤)」、「大步向前跨(公園跨步的健身器材結合踩高蹺)」以及「翻滾吧!彈珠(結合彈珠臺與水上步行球)」,有感於現在的孩童充斥在科技產品的環境下生長,作品設計概念穿越在40~110年代的「銀髮族」與「孩童」之間,希望透過新興運動設施喚起大家對於隨著時空轉換而即將逝去的童玩,同時還可以產生「青銀對話」以及情感連結。

暨大附中新興課程培育機器人團隊 榮獲全國大賽最佳新星團隊獎

駱奕帆老師表示,暨大附中從2018年承辦「WRO國際奧林匹亞機器人大賽」開始,即嘗試透過生活化以及有趣的程式學習模式來培養社區學校學生其邏輯思考以及運算思維的能力,同時順應新課綱以提升學生科技領域的素養,課程中安排學生相關學習與選手培訓,為提供地方學生多元學習表現的機會以及更豐富的學習歷程檔案。

張正彥校長表示,非常恭喜同學們獲得如此好成績,也感謝吳思達教練、駱奕帆老師的辛勤指導,透過老師們的課程設計,讓同學認識機器人的原理與實作應用,引發更多強烈的學習動機,讓課程實施成效更加成功與顯著。期許每一位同學能結合自己的興趣及未來產業趨勢,努力學習,培養更多競爭力。

最新社會新聞

延伸閱讀