臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-29 | 焦點時報社

大葉大學環工系校友簡長清 分享資源再生產業經驗

大葉大學環工系校友簡長清 分享資源再生產業經驗

〔焦點時報/記者林明佑報導〕大葉大學環境工程學系邀請佶鼎科技股份有限公司、揚堡實業股份有限公司總廠長簡長清,返校與學弟妹分享產業經驗,幫助學生認識廢棄物處理與再利用機構的產業現況,探索未來職涯。環工系碩士班學生盧冠燊說,他從香港到台灣求學,未來也希望有機會留在台灣工作,聽完學長的分享,讓他更了解台灣的廢棄物處理與再利用機構。環工系大四生黃于睿說,學長對於資源再生產業有很詳細的介紹,並告訴大家哪些證照有助於求職,讓他對未來投入環工領域就業更有信心。

簡長清表示,「5+2產業創新政策」其中一項為「循環經濟」,環保署自2016年開始推動,希望讓資源循環最大化、廢棄物處理最小化,在2050年達成物質全循環的目標。隨著科技發展,現在有很多新興電子廢棄物,因此他所服務的公司積極開發新型態廢棄物的處理及回收方法,透過回收廢棄物中的有價金屬,落實資源永續。

簡長清說,另一方面,廢棄物能源化也是產業努力的方向,目前公司正在發展SRF(固體再生燃料),分選適燃的廢棄物原料製作燃料,供工廠鍋爐使用,讓資源循環,也可降低焚化爐的負載。

簡長清表示,他對環保議題很有興趣,因此大學選擇了環工系,大葉大學提供很多實務學習的機會,他認為開發廢棄物利用價值,特別有意義,系上的李清華教授是廢棄物資源再生技術專家,在李清華教授的指導下,碩士班階段他專研銅污泥資源回收,所學也在就業時銜接了所用。他鼓勵學弟妹們,可以把握大學期間準備甲級廢水處理、甲級廢棄物處理等證照,擁有相關證照有助於未來求職。

工學院院長李清華指出,簡長清大學、碩士班都就讀大葉大學環境工程學系,2007年以「銅污泥資源回收之研究」取得碩士學位,他畢業後的第一份工作、也是他現在服務的機構,就是銅污泥處理及再生的工廠。他不只是所學即所用,在公司更一路從研發工程師晉升到總廠長,目前也協助公司籌建SRF(固體再生燃料)技術的新廠,他對於廢棄物處理、污染防制、環保法規、廠務管理都相當了解,因此特別邀請他回母校演講,與學弟妹分享他如何在環工領域結合理論與實務,幫助學生接軌產業。

最新社會新聞

延伸閱讀