臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2021-12-28 | 焦點時報社

聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話

聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話

▲聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話(圖/聲舞團提供)

〔焦點時報/記者林明佑報導〕在2021年的歲末,你還有想說的話沒說出口嗎?「說話」,這麼與生俱來的本能,為什麼依然是困難的事。聲舞團以《一杯眾人的咖啡》開啟議事廳的新對話,將於1月8日、9日晚上7點30分在彰化縣議會議事廳帶來最後兩個場次,採購票入場,邀請民眾走入議會,開演前喝杯咖啡,在優美的旋律中緩緩進入議事廳,享受由聲舞團所製作的環境劇場《一杯眾人的咖啡》。

聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話

旅德十七年回台的聲舞團藝術總監吳思瑋,從自身所經歷的文化與語言差異,用舞蹈與現場弦樂團探究語言在生活中的意義。此次演出邀請由江靖波指揮的樂興之時管絃樂團-弦樂四重奏以巴洛克時期的重要作品揭開演出的序幕,在古典的議場空間,搭配舞臺設計-許爾家的構思,舞臺架高於議場官員席之上,結合官員席原有的階層,讓舞臺也同時呈現不同的層次,露出的官員席、主席台同時與舞作、音樂巧妙的結合,讓建築本體的功能與音樂、舞蹈有更多的對話。

聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話

《一杯眾人的咖啡》揭開社會寫實,開場音樂選自十七世紀英國作曲家亨利普賽爾的作品,在明確的動機發展牽引下,不斷前行的旋律線,就像說話這件是,一旦啟動了就無法停下。同時間舞台上的開場舞者手持著麥克風,說著、講著「語言是一種很奇妙的東西」字面上的意思與字面下想要表達的真的一樣嗎?

聲舞團《一杯眾人的咖啡》 1/8、9開啟彰化縣議會議事廳新對話

破題式的打開了今晚的作品,加上此次作品所在地,即是語言交流非常典型的空間「議事廳」,舞臺的呈現同時保有「舞臺上」與「舞台下」,作品演出的過程舞者以語言、肢體,竄流在上、下之間,似乎表達著語言中那沒說出口的或說不出口的話語,無法盡情闡述的真實。

「Open House」活動概念於1992年開辦,創始人Victoria Thornton女士的初衷是讓當年旁人覺得深不可測的建築領域開放給公眾。而時間跨越到2021年的台灣,當這一代的人不斷在討論「開放政府」、「民眾參與」,而很多具有公眾性的空間,是否能從「打開」再走往下一步,這也是此次以表演藝術走入議事廳一個很重要的行動。

議事廳是民意的所在,也是民意機關,人民藉由民主機制的過程賦予議員透過議事廳的運作替人民發聲,每一位議員也就代表著一部分人民的聲音,因此議事廳的存在濃縮著各行政區人民的聲音,議員們在議場的對話、說話、倡議、提問都背後強大的人民意識。

而此經《一杯眾人的咖啡》打開的不僅是一道門,更是透過當代舞蹈去打開一面牆,一面對話的牆,當舞者站上官員席上面對著國旗、國父的畫像所展現的舞蹈,不斷拍擊著身體那樣的自省,無法脫口而出的話語,對觀者來說也同時看著自己時常面對的一堵不知為何的一道牆。

《一杯眾人的咖啡》作品的最後,在舞者吳思瑋無聲的吶喊中幾經結束,而年紀最小的舞者再次站上台在微弱的光線中最後一舞,似乎也在訴說著,對話、說話這個行為,之於人類終究得回到自己的身上,我們都有一門功課,有待理解也有待自我解決。

最新社會新聞

延伸閱讀