臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-14 | 焦點時報社

乳癌術後淋巴水腫變象臂 港醫淋巴靜脈吻合術獲改善

乳癌術後淋巴水腫變象臂 港醫淋巴靜脈吻合術獲改善

【焦點時報/記者蔡宗武報導】癌症術後病人是淋巴水腫的高危險群,64歲的陳女士因左側乳癌手術與腋下淋巴摘除,造成左上臂水腫,痛苦十幾年。雖然積極的復健治療,配合循環機的使用,但是改善很有限,這一兩年也發生了兩次反覆性的蜂窩性組織炎,必須反覆治療,經小港醫院整形外科徐詣醫師以淋巴靜脈吻合手術,消除腫脹,生活品質大幅改善。

徐詣醫師說,淋巴水腫是指因為淋巴系統受到破壞,或是淋巴系統失能,導致淋巴回流變慢或受阻,最終使得回流路徑堵塞,而使淋巴液堆積在身體的某部位、產生腫脹的現象。淋巴水腫的成因,可以是先天不明原因,或是後天外傷、手術或癌症造成。

徐詣接著說,癌症病患術後很容易發生肢體淋巴水腫,常發生於患側的手臂,發生的時間約有一半在術後的1~2年發生內產生,發生率約10%-30%,但也有許多人在數年後才發生,過去的治療方式傾向保守治療但效果不佳,現在使用淋巴靜脈吻合術,將淋巴液重新引流回至血液系統,減輕肢體的腫脹,具有較不疼痛、傷口小、術後隔天即可感受消腫程度、傷口照顧簡單,搭配專業復健療程,很快就能恢復正常生活,提供病友另一項新選擇。

乳癌術後淋巴水腫變象臂 港醫淋巴靜脈吻合術獲改善

對淋巴水腫病友而言,手臂腫脹會影響慢慢影響病友的身心,淋巴水腫的潛伏期時間不等,過去若曾接受癌症手術、化療等,且發生肢體腫脹的患者,應及早至整形外科進行評估是否為淋巴水腫,才不會延誤治療黃金時機。

【圖/小港醫院提供】

最新社會新聞

延伸閱讀