臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-04-14 | 焦點時報社

彰化+5盡速接種疫苗 保護自己也保護他人

彰化+5盡速接種疫苗 保護自己也保護他人

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣政府於今(14)日召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,今天彰化縣新增5例,3例是來自外縣市感染,2例是還没列案號,王惠美表示,彰化縣施打第1、2劑疫苗,比全國平均值還要高,現在比較關鍵的是第3劑,目前18~29歲及30~49歲是落後整體平均值,拜託18~49歲能打疫苗的鄉親,盡速接種疫苗,保護自己也保護他人。

彰化+5盡速接種疫苗 保護自己也保護他人

王惠美表示,目前中央鼓勵民眾下載臺灣社交距離App使用,記得要開藍芽,App有配對出曾經與確診者有接觸紀錄,App就會發出通知,提醒民眾。實聯制跟臺灣社交距離 App互相搭配使用,自我防疫從你我做起。

彰化+5盡速接種疫苗 保護自己也保護他人

王惠美說,即日起至30日,繞境遊行一定要提報防疫計畫,不可以鑽轎底、搶轎等,參加者必須接種3劑疫苗,現場如有提供餐飲必須要用盒裝,且不可邊走邊吃,休憩時避免群聚,保持適當距離,建議主辦單位提供現場直播,讓民眾線上收看。

王惠美表示,大甲媽祖明日就會回到彰化市,縣府與各大超商、加油站合作,設立218處友善廁所給沿途的香客使用,民眾可以掃描QRcode,查詢友善廁所位置,也提供酒精、衛生紙、洗手乳等提供香客使用。

王惠美指出,呼籲未打疫苗民眾趕緊施打疫苗,在外面要將口罩戴好戴滿,勤洗手、戴口罩、保持社交距離,如果去請客,不可以逐桌敬酒、敬茶,離開座位時要戴口罩,保護自己也保護別人。

葉彥伯表示,今天新增5例,3例是來自外縣市感染, 另2例還没列案號的是昨天醫院門診群聚案,都是醫事人員,不是醫師。新增3例之1是高雄返鄉30多歲個案,在彰化足跡單純,匡列清楚,高雄傳染鏈的部分,則交由高雄處理。

葉彥伯指出,新增3例之2是台北陪病50多歲個案,因個案之前住彰化,家人也未感染,推測可能在嘉義旅遊,或前一天台北住宿,過程中有感染風險,未來將跨縣市合作,匡列採檢。新增3例之3,台北返鄉60多歲個案,從疫情熱區返鄉,有症狀就立刻採檢,在彰化縣內足跡有限。

葉彥伯表示,居家快篩未來將成為接觸者追蹤的重要工具,民眾也可以上網學習使用方式。再次呼籲縣民趕快打疫苗,保護自己也保護家人。

最新社會新聞

延伸閱讀