臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 焦點時報社

野鳥藝術家紙雕免費教學 一刀完成巧手令人讚嘆

野鳥藝術家紙雕免費教學 一刀完成巧手令人讚嘆

▲參山處今(15)日邀請享譽國際的野鳥藝術家王楨文老師與創作立體紙藝二十年的董碧娥老師,在松柏嶺遊客中心舉辦講座及DIY免費教學。(圖/參山處提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】「快看老師變出什麼?是蝙蝠!長頸龍!」交通部觀光局參山國家風景區管理處今(15)日邀請享譽國際的野鳥藝術家王楨文老師與創作立體紙藝二十年的董碧娥老師,在松柏嶺遊客中心(松柏嶺茶文化主題館)舉辦講座及DIY免費教學,現場擠滿親子與樂齡族群,老師的即興快刀剪作「平安」、「五福」和可愛動物等,令眾人喝采。

野鳥藝術家紙雕免費教學 一刀完成巧手令人讚嘆

▲野鳥藝術家王楨文老師大展手藝,一刀剪出「平安」字樣、「謝謝您」(4隻螃蟹)、「五福臨門」(5隻蝙蝠)等圖案剪紙。(圖/參山處提供)

正值灰面鵟鷹過境的時節,參山處除在松柏嶺遊客中心展出王楨文老師與董碧娥老師的野鳥紙雕及剪紙作品,同時在今天邀請兩位老師到現場舉辦第一場免費講座及DIY教學,第二場是5月15日,歡迎有興致的遊客一起來觀展玩紙。

野鳥藝術家紙雕免費教學 一刀完成巧手令人讚嘆

▲今天雖非假日,仍有不少群眾聞風趕來松柏嶺遊客中心一睹老師剪紙風采。(圖/參山處提供)

今天雖非假日,仍有不少群眾聞風趕來一睹老師剪紙風采。王楨文老師大展手藝,一刀剪出「平安」字樣、「謝謝您」(4隻螃蟹)、「五福臨門」(5隻蝙蝠)等圖案剪紙,貼在窗戶上,每一張花不到50秒時間即完成。王楨文說,古人稱剪紙為「窗花」,就是這樣來的。

由於現場有許多阿嬤帶著學齡前孫子來,王楨文剪了長頸龍、麋鹿和台灣黑熊,引起大、小朋友高度興致。「哇,看看老師要變魔術了!」「是龍耶,脖子長長的。」眾人紛紛跑到教室前排隊想領小動物剪紙,現場充滿熱鬧氣氛。

參山處表示,兩位老師作品目前正在松柏嶺遊客中心展出,王楨文用紙將鵟鷹的身形做得栩栩如生,董碧娥更將紙的生命力綻放到極致,展期至6月30日為止。

最新社會新聞

延伸閱讀