臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-15 | 焦點時報社

彰化+11例 確診者醫療分流收治新制上路

彰化+11例 確診者醫療分流收治新制上路

【焦點時報/記者林明佑報導】因應疫情,彰化縣政府今(15)日召開彰化縣防疫說明記者會,由縣長王惠美、衛生局長葉彥伯說明,今天彰化縣新增11例(10位未列案號),中央公布3例包括昨天未列案號有2例,王惠美表示,提醒大家戴好口罩,疫苗要打好打滿!確診者醫療分流新制,自今日起實施,因99%確診者都是輕症或無症狀,即日起採分流收治。

彰化+11例 確診者醫療分流收治新制上路

王惠美指出,醫院收治條件四大類:1.70歲以上、2.懷孕36周以上、3.血液透析、4.中重症;非以上條件者,則收治至集中檢疫所、防疫旅館或居家照護。

彰化+11例 確診者醫療分流收治新制上路

王惠美說,自4月22日起強化COVID-19疫苗第三劑接種規範,COVID-19公費疫苗1、2、3、7類對象、矯正機關、殯葬場所及24類場所(域)之工作人員,須完成COVID-19疫苗追加劑(第三劑)接種。

王惠美指出,屬於會接觸不特定人士或無法持續有效保持社交距離的活動,經評估具有較高傳播風險者,於4月22日起要求符合接種年齡之參與者皆須完成COVID-19疫苗追加劑(第三劑)接種,例如:宗教活動的繞境、進香團參加成員;團體旅遊由旅行社承攬,參加成員彼此之間屬於不特定人士之旅遊;其他場所八大行業(4/1起已實施)、健身房。

王惠美說,彰化縣托嬰中心停托標準:一、1班1人確診,該班停托10天(如無分班或分班服務模式不清楚,視為同一班);二、10天內2人確診,全托嬰中心停托10天(以最後一例確診病例離開次日起算)。確實清潔消毒,且經社會處及衛生局同意後方可恢復服務。原則維持中央停托規定,並視疫情滾動調整。

王惠美表示,鼓勵民眾下載臺灣社交距離App使用,記得更新軟體並開藍芽,App如有配對出曾經與確診者的接觸紀錄,就會發出通知,提醒民眾。實聯制跟臺灣社交距離 App互相搭配使用,自我防疫從你我做起。依據傳染病防治法第37條、70條,違反規定者處新台幣3千以上1萬5千以下罰鍰。

葉彥伯表示,今天彰化縣新增11例(10位未列案號),新增1例是30多歲的彰化某學校老師,打了3劑疫苗,4/8~4/11有台北社交活動,推估有可能被感染,周圍同事採檢PCR全部陰性,教學班級學生都有施打兩劑疫苗,經評估僅需學生健康監測即可,有症狀再來做採檢,15日該校進行預防性停課,再次確認没有其他接觸者,因此學校將恢復正常上班上課。

葉彥伯表示,還有新增9例,是北台灣環島進香團群聚案,有8個是進香團成員,1個是進香團同住的家人,共 9例。參與進香活動的民眾涵蓋17個縣市,此進香團彰化縣累積迄今共10人,宜蘭宮廟的感染源有賴跨縣市衛生局共同合作疫調,一起做好相關防疫,民眾如有足跡重疊,有症狀立刻就醫採檢。

葉彥伯表示,還有新增1例,是某醫院門診工作人員群聚案持續追蹤,因是在居隔期間發病採檢確診,暫無外散的風險。

葉彥伯指出,提醒大家,針對群聚案的建議,第一,只要拿下口罩的飲食行為,都有風險,所以不管哪類型機構,都盡量對員工餐飲進行環境管理,避免同環境用餐,增加群聚風險;第二,針對有外縣市熱區的活動史,進行人員控管,這兩點上要多注意,就可以大幅度減低染疫風險。

最新社會新聞

延伸閱讀